2012.04.13

第二屆書院達人頒獎晚會-JR勉勵學生勤學

政大書院電子報第四期2012.04.10

ICRT節目主持人JR:大學期時可以這樣玩-從校園開始,打造自己的A+人生

■文/新聞四 蕭佳倩

一個神秘禮物如何得到競爭激烈的電台節目主持人工作?大學生活該留下甚麼基本能力?ICRT主持人JR(Joseph  Lee),三月廿日於山居學習中心的書院達人頒獎典禮上,與獲獎達人一同分享成功經驗。從管理學之父彼得杜拉克到心理測驗,JR用自身經驗為例,並透過理論與互動和同學交流大學時期的人生規劃。

獲選為藝文達人的歐法二林柚稘,開心分享學習經驗。攝影:蕭佳倩。

公行三李宛糖從國際發展書院總導師季淳手上接獲通識達人證書。攝影:蕭佳倩。

創意達人廣告四林于心(右)與藝文達人會計三蔡依庭(中)與JR歡樂合影。攝影:蕭佳倩。

「我現在29歲……但我已經活到40歲」,JR強調大學生活是未來的奠基過程,人生做過的事都會在未來留下痕跡。大學時期瘋社團當國術社社長,讓他在軍旅生活時能有機會帶操表演,大四時與戲劇的緣分,訓練他上台的膽識,讓他在工作面試與表演活動上有穩健台風,而大學時期以模仿電台主持人並身兼演唱者的創意錄音檔案,竟是促成他獲得DJ工作的利器。

商學院出身的JR並非一開始就朝電台DJ前進,辭掉知名外商公司工作後的失業生活,是人生低潮期,除依靠宗教信仰支撐,他為自己規劃的人生階段也是動力來源。在而立之年他已開始在各校園演講,是原本規劃於四十歲的人生目標,他認為主要因素是確實執行人生計劃。他用心理測驗讓同學了解自我核心價值,並提出三步驟建議同學實行:確立核心價值、找尋自我目標再製訂計畫且實行之。透過漸進式的引導,使同學感受到自我改變的力量,國貿一的林宇彤和陳香穎已開始制定新目標,她們相信JR是最好的證明;而外交四的鮑巧儀,也對自我的未來規劃更有信心。

工作與生活經常接觸到年輕族群的JR,了解學子最常面臨的狀況就是學術不專精,他建議大學生要能區分該做與不該做的事,並在大學生活中(社團、課程、演講),時常反思方向是否正確,因為大學四年會決定未來的發展方向。對於面臨畢業的大四同學,JR建議透過實習或工讀機會先進業界學習,避免社會落差並充實自我能力,他強調實際操作是最好的導師,此外他也用林書豪與自身的經驗勉勵同學,機會是留給準備好的人。

榮獲通識達人的地政三許郁婷在獲獎後分享自己的經驗,她表示,大學時期除多方嘗試外更要以自己的興趣做規劃。語言達人經濟四左如田認為,學習語言要找到學習趣味,不只是以實用價值當判斷。參與活動的歐德二林劭容表示,這堂講座令人收穫良多,講者分享非常實用且有趣,若有機會將會考慮報名參加下一屆的書院達人甄選活動。