2012.02.25

政大書院電子報第三期2012.03.01

書院空間-博雅書房

■文/中文三羅晧耘

什麼是博雅書房?可能許多學生都抱持著這樣的疑問。

其實博雅書房是一間位於藝文中心四樓的小空間,提供各類書籍及影音作品的借用,是個包含了「典藏經典書籍」、「蘊含人文精神」、「體驗自主學習」、「提供深度對話」及「體現通識精神」等五樣特色的開放式自我學習空間。博雅書房希望能讓學生借閱書籍,使學生讀者能透過文本與作者們對話、浸染心靈,並藉由閱讀來掌握當代社會的脈動、提升自我。

博雅書房理的推薦書目。攝影:羅晧耘。

博雅書房的「BOOK一事」活動吸引同學前來與喜愛的書本合影。攝影:羅晧耘。

博雅書房也沒有繁瑣的借閱規則,希望讓同學透過借書、看書、準時還書的當下,學習自我負責,也為他人著想,讓大家一起創作無形的榮譽制度。而博雅書房提供了良好的閱讀環境,有沙發、音樂還有咖啡,希望能讓每位讀者能在這樣的環境下,享受著音樂和書本,珍惜每一秒閱讀的時光。

另外,博雅書房有推薦書的制度,如果同學有理想的書目,希望分享給其他同學閱讀,也可以藉由填寫推薦書單,建議博雅書房採買,讓更多好書能被閱讀,目前博雅書房除了一般文學書籍之外,也有科學、理財、藝術相關等領域的書籍可供翻閱借用。

除此,博雅書房也定期舉辦各類活動,譬如上學期每週三固定在博雅書房有中文讀享夜活動,並以「推理」作為主軸,希望藉由中文讀享夜講師的導讀,讓更多同學走進博雅書房這塊小天地,也讓更多同學能更享受、認識閱讀的樂趣。

而在博雅書房外的走廊玻璃上,可以看到許多張拍立得相片,則是上學期的活動-BOOK一事,同學可以自選一本博雅書房裡最喜歡的書與其合影,洗出來的拍立得相片寫上想說的話,就可以貼在走廊上或書房內。

博雅書房之所以舉辦各式各樣活動,最重要的,就是希望同學能更積極、主動地去借閱書籍、自我學習,透過閱讀,能夠漸漸地累積出屬於自己的人生資產。