2012.01.26

政大書院電子報第二期2012.01.30

打造優質宿學環境:自強十舍初體驗

■文/法律三蔡婉懿

去年12月10日正式開放入住的自強十舍,提供政大學生一個更優質的住宿環境。充分利用位處山上的地理位置,自強十舍在空間規劃上與周邊的自然環境相結合,營造出一種愜意的氛圍。

自強十舍外觀一景。攝影:蔡婉懿。

自強十舍交誼廳一景。攝影:蔡婉懿。

宿舍窗外可遠眺政大風光。攝影:蔡婉懿。

自強十舍在外觀上以A、B、C、D四棟地下一層及地上七層的L型建築呈現,各棟之間彼此獨立,僅以B1及1F的戶外廊道相連接;內部的配置上則以地下一樓為餐廳、商店街及文康室等公共休閒場所,頂樓為洗衣間及戶外曬衣場,其餘各樓層為供住宿之寢室。各住宿樓層並附設含冰箱、烤箱、微波爐、飲水機、流理台及沙發椅之交誼廳,供該層樓住宿生使用。

以整體來看,自強十舍在格局上頗類似小型郊區度假村的型態。會有如此的型態知覺,其實是以微觀的角度加以剖析,進而建構出來的。從門牌號碼的外觀、寢室內部的設計,到公共空間的機能規劃、綠地山景的自然風貌,層層堆疊,逐步營構出這樣的一種感受。

充滿巧思的空間設置,總是牽引著人們無限的思緒。細雨的午後,坐在一樓戶外的木製長椅上,濛濛景色彷彿隔絕出一個錯置的時空,播映著腦海中浮現出的時而連貫、時而片段的畫面。綿長的雨絲滴落在地面的磁磚上,雖然少了斗大雨點在屋簷上演奏出的交響樂那般強烈的存在感,但微涼的膚觸卻為「此時無聲勝有聲」做了最好的註腳。

山上的夜晚看的到星星,或許是一種屬於政大人的浪漫吧!曾為籃球場的自強十舍,承載著許許多多的回憶—恣意揮灑著汗水的青春、躺在球場上看著星星的夜晚。曾幾何時的青澀過往隨著自十的落成而深深埋藏。然而埋藏所意味著的,並非就是消逝,它也可能是支持生命繼續下去的動力。而演繹到自十的興建上,興許就是一種傳承吧!

自強十舍是一個社區式住宿環境的新樣態,將學習與生活相結合的興建宗旨、豐富生活機能並打造優質住宿空間的設計理念,共同成就了現在的自強十舍。而是否能夠真正落實學生對住宿生活的期待,特別是生活機能以及對外交通,或許是自強十舍接下來所要面對的另一波挑戰。