2012.01.27

政大書院電子報第二期2012.01.30

回到家的那般滋味:享受安九食堂

■文/新聞四蕭佳倩

「我愛你!」在安九聽到這句話千萬別驚訝,包著白頭巾的極鮮阿姨總用這句口頭禪和學生打招呼,聽久了真有點媽媽的味道。安九食堂門前來來去去的學生,不分國家地區,各個都能停下來與攤位內的老闆們打聲招呼,在安九吃飯就像回到家那般自然。

安九食堂菜單種類豐富,還有客製化料理,成為學生宵夜最愛。攝影:蕭佳倩。

福利社老闆「天殘」是學生最愛聊天的對象,而價錢公道也成為學生的愛店。攝影:蕭佳倩。

安九食堂阿姨用料豐富,有口皆碑。攝影:蕭佳倩。

「跟昨天一樣嗎?印度乾麵不要青菜?」韓國僑生剛踏進門口老闆已開始手邊工作;另外一邊的賴昀璇尚未開口,老闆先說:「今天沒有酸辣湯唷,先看看要吃甚麼吧!」這裡的老闆們總能記上同學的飲食喜好,有時甚至不用說上一句話就可以吃到想要的晚餐。在山上宿舍生活四年的劉祐誠,與自助餐老闆娘熟識到吃飯不用挑主菜,還會為他推薦今日菜色。

在新聞系廖苡涵眼中,這裡食物便宜大碗且用料豐富,不比山下的餐館遜色,每餐都能吃得營養健康;生病時,阿姨不惜成本煮十元一大碗熱騰騰的清粥,也是學生間公開的秘密。餐廳老闆無論大人小孩都是學生的好夥伴,極鮮媽媽逢年過節收到的禮物可不輸人氣正妹,聖誕節兩周前學生已奉上巧克力孝敬她,母親節也會收到小蛋糕。

自助餐老闆的小兒子,在用餐人潮較少時會騎著他的小腳踏車出遊,劉同學笑說:「我都說他在玩跑跑卡丁車!」此外在學生中無人不知的安九福利社,更是學生聊天的據點,老闆「天殘」的健談讓許多同學每天報到;店內除各式生活用品,他還自掏腰包訂閱漫畫給學生看,累積十幾年下來,訂閱金額都可以買兩台全新的機車。

安九於食堂之外還結合多媒體與藝文空間,是一般學生餐廳難以比擬的。吃飯看電視、放上學身證就能使用的icheck電腦系統,以及投影放映設備,都提升安九的實用與多樣性,廣電系的林靚萱常到此與同學小聚,寬敞的空間成為學生相約吃喝聊天的好地點;另外一側的圖畫藝廊則給學生足夠的運用空間,不少學生的社團活動或討論報告都能在這裡進行,新聞二的葉怡廷就常與社團好友相約安九打牌聊天,如果天氣晴朗也會趁夜晚去宿舍附近走走。

山上雖交通不便,住宿生卻能在安九食堂找到營養又溫暖的食物,加上硬體設備與藝文的結合,人情味與便利性是校內其他餐廳無法比擬的,各個攤位前滿滿的人潮,就是這些老闆們用心做出來的品質保證。下次當你經過安九食堂時千萬別忘了也進去感受一下,Enjoy it!