2012.01.29

藝文達人專訪-歐語二林柚稘

政大書院電子報第二期2012.01.30

林柚稘:勇敢離開學校這個Comfort  Zone,不作關在籠子裡的金絲雀。

■文/中文三卓采儀

「勇敢離開學校這個Comfort  Zone,不作關在籠子裡的金絲雀。」抱持著這樣的想法,林柚祺邁開腳步,積極參與校內校外各項藝文活動,擔任花博、台北藝術三節、台北電影節等志工,學習的同時更確立方向,獲得了藝文類書院達人的肯定。

藝文元素書院達人林柚稘。照片提供:林柚稘。

林柚稘積極參與校內外藝文活動。

照片提供:林柚稘。

現就讀歐語學程二年級的林柚稘,在甫脫離大一新鮮人的去年暑假,以志工的身分參加了多場藝文活動,其中包括知名的台北藝術三節及台北電影節。「反正有興趣嘛,就去試試看!」勇於嘗試的林柚稘,起初只是抱著對活動的好奇心,跨出重要的第一步之後,意外地更貼近自己所喜歡的藝文領域。

「很好奇,好想去!」就是這樣單純的動機,從花博志工開始,到故宮慕夏展、台北電影節、女性影展、台北藝術三節等活動志工,讓林柚稘能不僅僅以純「觀眾」的立場,而更深入地挖掘藝文活動的樂趣。

「感覺自己跳脫了觀眾的身分,從外圍更深入、更貼近了這些活動。」林柚稘認為,就是介於觀眾與實際參展人之間的志工這個角色,激發了自己想再更進一步從事藝文工作的想法。在台北電影節擔任文字記者志工的林柚稘,負責記錄整理電影結束後的座談會內容,跟電影工作者有實際的接觸,對她來說是很有趣的經驗,「印象最深刻的一場,是泰國的音樂電影『音為愛』。」那是她負責的最後一場訪談,由於是以音樂為主題的電影,在訪談會的過程中,觀眾請演員現場演唱一段,場面非常踴躍。林柚稘笑著表示「雖然工作比較辛苦,但還是很樂在其中。」

「藝文活動對我來說像是承載著夢想的載體,也是放鬆的管道。」在擔任過台北電影節的文字記者志工之後,林柚稘確立了自己想成為記者的目標,「覺得自己在文字表達上很有興趣。」在參加前,她並不知道這個活動會帶給她這樣的改變,「就像是轉了一個彎的感覺。」參加藝文活動,激發出林柚稘對自己未來的想像,更藉此挖掘出自己的可能性。

「有些事情,趁還年輕要快點去做!」這是林柚稘以藝文達人的身分,給所有對藝文有興趣的同學的建議。「多留意自己有興趣的活動,網路上其實是有很多資訊的。」她分享,每年三、四月份其實是活動招新的熱門時期,多方嘗試,累積經驗的同時也培養興趣,是很棒的過程。

「實際試過之後,才發現沒有想像中的困難,經驗是會累加的!」她也表示,跨出第一步總是最困難的事情,常常會感覺太難而先放棄,但其實機會該由自己掌握。「只是想讓自己多放鬆,卻轉了個彎找到自己想做的事。」在參與藝文活動的過程中更加認識自己,林柚稘說,未來還要更堅定自己的夢想,嘗試更多的事。