2015.07.03

知識競拍 新生書院自主學習課程成果豐碩

政大書院電子報第三十五期2015.07.04

新生書院「自主學習專題」課程成果發表會

【書院記者伍珮筑報導】新生書院「自主學習專題」課程成果發表會於6月3日晚間登場,不同於以往制式的報告,此次以競標方式對院生規劃的專案主題出價,同學生動活潑的發表方式讓場內笑聲連連。

院生設計設置感恩糗事信箱,希望透過說祕密的方式,增加同學互動。攝影:伍珮筑。

在活動開始前投入預測競標額最高的專案主題。攝影:伍珮筑。

授課老師認真聆聽同學的分享。攝影:伍珮筑。

同學講解如何利用8項物價指標準確推估CPI。攝影:伍珮筑。

經一甲潘泓碩成功預測最高額,獲得禮券200元。攝影:伍珮筑。

新聞系教授張寶芳教授的「社會設計行動與實踐」課程,同學觀察大學生因為晚起提出「一起吃早餐」活動,希望可以培養彼此吃早餐的習慣;另有同學參考日本JR推出「透明垃圾桶」,讓大家丟垃圾時,能多加思考是否確實進行資源回收。

競標額最高的專案為「中東我來了」,院生希望透過訓練課程及徵選國高中生出團,讓大家對中東的印象不再只有戰爭。外交一林揚軒表示,高中時曾聽過從當地回來的無國界醫生演講:『其實很多時候並不是中東一味的挑起戰爭,在台灣,你對世界的感受都會被強勢文化的媒體所影響,這是最可怕的。』也因為自己念外交系,對現代中東政治與政治理論很有興趣;他還成立「中東,我來了」粉絲專頁,希望可以真正推動此專案。

民族系教授藍美華希望同學能夠透過田野調查,體驗不同職業以了解不同想法。黃彥翔因為看了《格雷的五十道陰影》而對BDSM(皮繩愉虐)產生好奇,進而拜訪交大的社團了解成立原因及相關資訊;雖然交通往返令人疲憊,但他也學會了研究倫理及如何客觀評論事情。體驗護士職業的陳逸恆則說:「真的有很多意想不到的故事,讓我學會解決問題以及如何與人之間建立信任感。」

教育系教授李淑菁「公益旅行」的課程主題中,「捷運大富翁」透過旅行達到傳遞溫暖的想法,並在各捷運站安排不同的任務;劉佩珊則分享台南「沒有規劃的旅行」,她說這對於害怕人群的自己是很大的突破,她也很開心能藉由發放手繪明信片拉近人們距離,「這樣的模式讓我對旅行上癮,所以很多東西不要預先假設,大家也出發去旅行吧!」

應數系教授蔡炎龍班上學生設計主題為「統計迴歸」,將有別於以往檢驗CPI需要370樣指標降低到8項,同學笑說:「真的是非常辛苦的開發過程。」另外一組則是建立「動次動次」APP,輸入體重、身高後可以控制飲食的熱量,還可以推薦適合的食物與運動來降低熱量。

廣電系教授黃葳葳則是希望,學生透過人物專訪調查近年來高中生網路使用的議題,訪問時也不免令同學回想當初的青澀時光。

蔡炎龍讚許院生有不輸給業界的水準,同時鼓勵大家要繼續充實自己、參加書院課程,讓創意延續。