2015.06.08

創造生命不同價值 新生書院助理輔導員招新

政大書院電子報第三十四期2015.06.09

104學年新生書院助理輔導員(TUTOR)招新說明會

【政大書院訊】新生書院5月28日中午舉辦104學年書院助理輔導員(Tutor)招新說明會,由副學務長蔡炎龍說明未來的變革,並邀請現任Tutor介紹工作內容與經驗,新生書院同學也出面肯定Tutor對自己影響很大。

副學務長蔡炎龍說明新生書院未來的變革。攝影:政大書院。

新生書院導師陳立威說明Tutor工作內容。攝影:政大書院。

公行碩二熊可揚分享擔任Tutor的心得。攝影:政大書院。

新生書院生、歐法一黃俊曄分享與Tutor互動情形。攝影:政大書院。

蔡炎龍表示,從下學年起,新生書院將納入學務處,所有的新生都是院生;然而有鑑於過往引發的爭議,未來不強制院生參加任何課程或活動,改採鼓勵同學自願參加,希望「讓新生開始思考大學四年要做什麼事情,甚至他的未來、整個人生要做什麼事情。」除了持續辦理生涯導師活動,Tutor也是其中非常重要的一環。

新生書院導師陳立威認為,Tutor最重要的工作是「陪伴」,除了以自己的經驗幫助新生度過大一年,還將入住新生舍區,就近關心院生。為因應未來新生書院的改變,需要大家發揮創意、共同成長。

「Tutor與助理性質的工作其實很不一樣。」公行碩二熊可揚說明,Tutor除了協助書院執行活動,還要扮演新生領航員的角色,因此有許多需要自己思考規劃的過程。一方面可以學習成長,熟悉活動操作方式及學校行政資源,另一方面,在書院的自由度支持下,Tutor也能執行自己想要舉辦的活動。雖然當社交變成工作是種壓力,但卻可藉此提升人際關係與表達能力。

現任Tutor、英文二吳宜軒直言,當初對書院並不了解,直到加入書院團隊才發現立意良善,希望讓新生透過住宿學習及早找到大學或人生方向。她鼓勵在場同學若對書院有想法,喜歡與人接觸,都可以提出申請,讓自己有改變別人、甚至改變自己的機會。

新生書院生、歐法一黃俊曄說,剛開始因為聽到一些學長姐對書院的負面評價,自己並不是很熱衷參與活動,但發現Tutor仍持續付出關心,就像「家人」一樣。他以室友為例,原本看似孤僻的他,因為Tutor的陪伴關懷,轉變為積極參與活動。黃俊曄表示,對某些人而言,Tutor是「必須的需求」。

資科一張芷銓坦言,當初為了住宿才申請書院,但是他很感謝Tutor,在自己剛進大學無所適從的時候,給予關心與鼓勵,引導個性內向的他,開放自我進而結交許多朋友。因為書院及Tutor帶給自己的成長及感動,讓他希望能申請加入團隊傳遞這份溫暖,也在人際溝通上有所成長。

104學年Tutor招募至6月8日截止,歡迎大學部二年級以上及碩士班在學生加入Tutor的行列,陪伴大一新生探索自我,共同創造不同的生命價值。