2015.05.08

剖析展覽內幕 賴小秋策展經驗分享

政大書院電子報第三十三期2015.05.08

國際發展書院實做工作坊「一場展覽背後的策展學問?─策展實務解析」

【書院記者劉宥伶報導】為增加學生的實務操作技巧和能力,國際發展書院於4月25日至28日舉辦五場實做工作坊。25日下午在山居學習中心舉辦「一場展覽背後的策展學問?─策展實務解析」,為這一系列活動拉開序幕,邀請清大藝術中心展覽策劃課程講師賴小秋,分享自身策展經驗並勉勵同學從做中學。

清大藝術中心展覽策劃課程講師賴小秋分享策劃展覽的經驗。攝影:劉宥伶。

同學發表小組討論的成果。攝影:劉宥伶。

「最重要的就是寫策展理論,每場展覽都有一個要傳達的核心理念。」賴小秋在課程的一開始就強調。談到自己近期策劃展覽的過程,從過年前煩惱活動手冊的製作,到發公文給相關廠商拉贊助;每一個環節都有許多要注意的地方,並點出事前做功課的重要性。

賴小秋以自己將舉辦的「啟示與警世—林珮淳創作個展」為例,一方面需要六部投影機投射影像至牆面上,同時又要陳列平面作品,結合多種媒材的運用,因此在展覽空間的安排上便需要考量到亮區與暗區的配置。

賴小秋根據經驗指出,策展最常遇到的難題就是經費,顯示出尋找贊助廠商的重要性;而學生活動拉贊助與以校方名義進行相較之下容易許多,因此她鼓勵同學嘗試身體力行,一旦走出去常會有意想不到的收穫。

此外,賴小秋也提醒,學生在展前辦保險時一定要請公司人員到現場查看,釐清保險負擔的損害範圍,才能保障自身權益及展覽品質。

在活動的尾聲,賴小秋以六個展覽為例,讓同學應用課堂內容進行分組討論,現場驗收所學。

民族二江彥寧表示,自己對文物展覽的方式很有興趣,但在系上修習的博物館相關課程講解的不夠詳細,因此很喜歡講師安排的個案分析部分。

民族二江如卿本來只是陪同學一起來,認為在聽完講座後知道更多策展的內幕,但對分組討論印象深刻,在聽完講座後可以知道更多策展的內幕。