2015.05.08

受苦當磨練 張廣達勉年輕人別怕挫折

政大書院電子報第三十三期2015.05.08

博雅講座-年輕人如何面對現實

【書院記者陳紫瑩報導】博雅書院4月27日於舜文大講堂舉辦本學期第三場博雅講座,邀請中央研究院院士、歷史系講座教授張廣達主講「年青人如何面對現實 」。他從自身的經歷帶出社會的現實性,鼓勵年輕人應勇於面對挫折,並把握時間學習。現場除了政大師生,還有六位來自中國海洋大學的教授共同參與。

張廣達與現場師生分享自身經歷。攝影:陳紫瑩。

與會師生認真聽講。攝影:陳紫瑩。

學生把握機會向張廣達請益。攝影:陳紫瑩。

校長致贈記念品予張廣達。攝影:陳紫瑩。

由於從小就經歷國家患難,逆境促使張廣達提早了解現實。他認為,人生路並非都是一帆風順,遇上挫折不是一件壞事,可以當成對自己的磨練,而克服苦難,往往是成功的基礎。

畢業於北京大學歷史系,張廣達嚴謹自學,雖沒有碩士、博士學位,但他學富五車,曾於荷蘭、日本、法國、美國、瑞士、香港、中國大陸、台灣等地從事研究或講學,足跡遍佈世界各地。

經歷過八年抗戰、國共內戰、及思想改造、三反五反等一系列政治運動,張廣達曾於反右運動時失言而被劃成「右派分子」,經歷22年的勞動改造。在下放到農村和工場勞改的那段時間,張廣達學會慎言,不能為了一點小成就而沾沾自喜、胡亂說話,做人態度應該老實、謙遜,而且不因吃虧便憤世嫉俗。

文革結束後,張廣達獲得平反,50歲時出國到荷蘭萊頓大學(Universiteit Leiden)學英語,教授建議他觀察西方人如何研究中國、跟中國人有什麼分別。他發現,西方人從哲學、方法學的基礎上考量,中國教授則是要求背書與念資治通鑑為基礎,了解學習方法差異後,他也嘗試向西方學習。

張廣達勉勵年輕人不要怕受苦。回想接受勞改時,自己曾連續24小時在40度以上高溫下工作,所以現在面對困難時,都會安慰自己,相對於那時候的苦,眼前只是小災難、小勞累,因為最難過的,都已經過去了。

「假如你畢業時分配的工作不如意,那就說明你的expert power(專業力)不夠;失業了,你應該好好想想,該如何經過我的努力,化被動為主動!」張廣達提醒在場學生,該培養自己的專業技能和良好的外語能力,以面對畢業後的挑戰。