2015.05.08

生涯導師聚會:劉雅琳倡主動學習

政大書院電子報第三十三期2015.05.08

新生書院生涯導師劉雅琳導生聚會

【書院記者陳紫瑩報導】4月13日中午於水岸咖啡,新生書院生涯導師、阿拉伯語文學系退休教授劉雅琳與院生相聚,聊及大學生活、台灣學生的競爭力以及未來的規劃,並鼓勵同學應主動爭取機會學習。

劉雅琳與學生言談甚歡。攝影:陳紫瑩。

阿語一梁榕提到上學期系上的課業很重,每一篇報告都要寫幾千字,覺得很辛苦,但是經過一個學期的訓練後,現在報告都可以快速地完成。劉雅琳勉勵學生:「把困難都當成磨練,雖然上學期過得很辛苦,但是在走過來以後,你就會發現其實那些事根本不算什麼,而且你還能從中學到很多東西。」

在談及競爭力時,劉雅琳認為,大部分台灣學生都活在象牙塔裡,覺得維持現狀就好,與大陸學生相比明顯危機感不足,比較被動。她以一名大陸交換生為例,鼓勵台灣學生學習應主動。

劉雅琳憶述,曾遇過一位大陸交換生因選不上她任教的《中東婦女》,幾乎每天去求她,終於劉雅琳被他鍥而不捨的精神感動,在不能翹課的前提下,讓他加簽修課。那位學生的求學態度十分認真,每次上課前都會預習並坐在最前排,報告也寫得很出色。

她感慨大部分台灣學生如果選不上,便會放棄而不會嘗試爭取,與大陸學生相比,大概只剩下創意這項優勢,如果再不醒覺,很快就會被對岸學生超越。

散會之前,劉雅琳語重心長地告誡學生,到了大學,一定要學會主動,所有資源包括獎學金都要自己去尋找及申請,沒有人會告訴你;將來在社會工作也一樣,要自己爭取機會,而不是等待機會送上門來。