2015.04.08

做就對了 台大政治所榜首蔡佳穎經驗分享

政大書院電子報第三十二期2015.04.09

國際發展書院院生、外交四蔡佳穎專訪

【書院記者紀玟伶報導】「不要怕,做就對了」國際發展書院院生、外交四蔡佳穎榮獲104學年度台大政治學系碩士班乙組(主修國際關係)甄試榜首,秉持堅持不懈的態度和不畏懼失敗的精神,她積極培養自身能力與興趣,在校期間履獲佳績,包括僑委會國際事務人才培訓計劃、教育部人文社會科學優秀人才培育補助以及校內書卷獎等殊榮。能有今天耀眼的成就,她認為國發書院扮演重要的角色。

台大政治學系碩士班甄試榜首、國際發展書院生蔡佳穎。攝影:紀玟伶。

「國際發展書院不是給你糖吃,而是教你該怎麼面對、處理它」,國發書院帶給蔡佳穎極大的影響,尤其是當時的總導師季淳,蔡佳穎時常與他切磋英文能力與探討國際關係;因為有老師的鼓勵,讓她更有勇氣追尋自己的夢想,從英文系轉到外交系。

除此之外,國發書院內臥虎藏龍,一度她認為自己跟不上其他院生,即使看到珍貴的機會,卻不敢申請,但是在書院的學習過程中,師生間的濃厚情感,還有院生互相支持的力量,逐漸使她建立信心,從膽怯不敢跨出,到現在活躍於各個活動,國發書院帶給她的養分,成為她最扎實的根基。

蔡佳穎表示,由於在大學期間接觸活動廣泛、積極找尋資源與管道,因此擁有許多豐富的經驗,還曾獲得系上獎學金到澳洲的非營利組織進行研究交流,所以在申請研究所的過程中,並無面臨太大的困難。她強調,準備考古題、多詢問學長姊以及累積相關經驗,穩紮穩打,必然會獲得意想不到的收穫。

蔡佳穎建議學弟妹,不要怕能力不足就不敢嘗試,如果不知道未來要走哪條路,不要急著把自己限制在一種類別裡,應藉由參與各項活動,培養自身能力,即使失敗也不氣餒,因為挫折會使人更加茁壯。