2015.04.08

生涯導師聚會:包宗和勉勵新生找尋自我興趣

政大書院電子報第三十二期2015.04.09

新生書院生涯導師包宗和導生聚會

【書院記者陳紫瑩報導】3月26日晚間於自強十舍餐廳,新生書院生涯導師、外交所校友包宗和應邀出席書院團膳,除了與院生分享生活點滴,也藉由自己的學習及人生經驗,鼓勵同學找尋興趣和長處,以培養自信;院生也把握機會詢問有關學業和職場發展的問題。

新生書院生涯導師包宗和利用團膳時間與院生聚會。攝影:陳紫瑩。

包宗和主動分享自己高中時期的故事。他說因為唸的學校競爭很大,同學都很優秀,令他產生挫折感,高二轉到社會組後因為切合興趣,他才找到自己的方向,成績變好,自信也都回來了。

書院助理輔導員、地政三林紹寬表示,自己即將畢業,但對未來的方向感到迷惘。包宗和回應,跟隨自己的心意是最重要的,他以自己的兒子為例,因為不想再讀書,所以大學畢業後就投身職場。他指出,很多人都是工作一段時間後才唸研究所,有了工作經驗,和教授之間的話題也會變多。

至於如何選擇行業,包宗和建議,同學應該認真思考自己的價值觀,因為有些事情是不能用金錢衡量的;想清楚自己要什麼,財富?還是跟著興趣走?才不會作出後悔的決定。

包宗和也提到現今年輕人十分關注的買房問題。由於華人一直有著「有土斯有財」的觀念,但是近年台北市房價趨貴,許多年輕人都抱怨買不起房子,社會上開始產生一股怨氣。他認為,年輕人如果想要擁有自己的房子,應該先從買小的房子開始,等到有足夠的財力時,再把小房子賣掉換大一點的房子,而不是希望能夠一步登天。

除了學業和職場發展的問題外,師生之間也談及家庭裡父母與子女的角色,包宗和笑言,要與兒子溝通,就必須要學會用年輕人的語言!