2015.04.08

滿滿收穫與感謝—澳大鄭裕彤書院交流心得

政大書院電子報第三十二期2015.04.09

政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生交流活動

文/新生書院院生劉佩姍】繼上次鄭裕彤書院生來台熱熱鬧鬧地交流後,這次輪到我們去澳門啦!像他們第一次到台灣一樣興奮,然而不同的是我們已經熟悉了彼此。這次交流主要是參與對方舉辦的活動。實際參與後發現,兩書院最大的不同點在於,政大書院傾向課程為主,而鄭裕彤書院則傾向活動為主。他們的活動分三種:書院辦、院生會辦、樓層活動,在這七天的交流裡,三種類型的活動都有參與。

參加高桌晚宴的大家服裝都很讚!照片提供:劉佩姍。

參與路環定向活動挑戰有點難度的紙張傳乒乓球。照片提供:劉佩姍。

享用鄭裕彤書院的包餐。紅色托盤為訪客使用,黑色托盤為書院生使用。照片提供:劉佩姍。

書院辦活動例如高桌晚宴,每個學期舉辦兩次,院生畢業前必須至少參加一次。到澳門的第一個下午,副院長就幫我們為第二天的高桌晚宴進行培訓。第一次參與這樣的活動,原本就感到緊張,聽完餐桌禮儀與敬酒祝詞後只覺更加緊張。

晚宴當天,女生穿上典雅的晚禮服、踩著高跟鞋,男生則穿上帥氣的西裝配紳士領結,沒想到一群窮酸樣的大學生,換上正式服裝後都變得體面。會場中每位學生都打扮得體,舞台上的長桌是院長和嘉賓的座位,學生們則是坐在舞台下方。桌上有紅酒、各種刀叉還有名牌,嘉賓到達之前是社交時間,坐我隔壁的是書院小老師,小老師通常由研究生擔任,每位負責二十幾位學生,他們的工作除了傳達書院訊息,也會關心學生的生活,性質很像新生書院的TUTOR。

高桌晚宴貴賓一入場,全體必須起立行注視禮,邀請演講的貴賓會進行二十分鐘演講,用餐進行到一半時,高桌嘉賓會下來和學生一一敬酒,院長也會帶大家一起念祝酒辭:詩經‧大雅「既醉以酒,既飽以德;君子萬年,介爾景福」。

親身參與高桌晚宴後,覺得這應該會成為鄭裕彤書院的傳統。學生不僅能在晚宴上認識其他人,也能藉機聽到有名人士的演講,是個蠻有意義的活動,也是這趟澳門之旅印象深刻的活動之一。

在書院的學習方面,最大的不同在於鄭裕彤書院是以活動為主,因此學生必須學會籌辦活動,如果需要申請經費,必須寫英文企劃書交由書院審核,活動主旨要符合以下五種目的之一:人際關係及團隊合作、全球公民、領導與服務、文化參與、健康生活。此外,因考慮到活動參與率,他們也會在事前設計問卷調查意願,才不會因人數太少導致活動無法舉辦。

在書院的生活方面,最大的不同是鄭裕彤書院院生和師長都住在同一棟樓,而且因為有包餐,院生幾乎都在食堂裡用三餐,所以彼此的關係會較緊密。不過也聽說一些本地生因為離家近還是較常回家吃飯,所以食堂並不是常常很多人。包餐制度性質很像政大書院的團膳,但我覺得我們的團膳美味許多。

此次交流讓我眼界開闊許多,認識了一群內地朋友,發現他們每個人都有優秀之處,也很真誠、善良,待人親切、溫暖,和我一開始想像的不同。羽毛球比賽時,發現他們很會打,可見平常有這個習慣,相反地不怎麼愛運動的我就很弱,自我檢討也該培養一個運動習慣;逛澳門時他們很熱心解說,我很訝異地問為什麼懂這麼多知識,他說因為無聊想了解,而且手機查很方便,常常有問題就上網查百度。我想他們知識這麼豐富,就是因為這種求知精神吧。

特別覺得鄭裕彤書院讓學生辦活動這件事很有意義,不曉得如果落實在政大書院會如何。路環定向活動就是由院生會舉辦,從場地安排到獎品設計一手包辦,書院只提供補助金而已;承辦人分享困難的地方,是必須把活動辦得有趣同時又得符合書院條件。很佩服他們能把活動辦得精彩又周到,當下讚美了幾句,心裡其實已佩服得五體投地。

分享會前晚和筱儒在房間裡改編一首歌,真心想表達我們的感謝還有紀錄這一切,希望最後能為他們留下深刻的回憶。對我來說交流是一件很妙的事情,我們這群人無緣無故聚集在一起,又莫名其妙玩在一起,彼此交換不同的意見,互相學到對方的知識、闖進對方的生活。

最後真心感謝政大書院提供這次的機會,滿滿收穫,滿滿感謝。