2015.03.09

小手拉大手—澳大鄭裕彤書院交流心得

政大書院電子報第三十一期2015.03.09

政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生交流活動

文/新生書院院生鄭筱儒】用笑聲、淚水、歌聲、溫暖和愛,為僅兩個星期的交流畫上了最圓最美的句點,也為青春添上濃墨重彩的一劃。

政大書院與澳門大學鄭裕彤書院學生於澳大校園合影。

鄭裕彤書院院生繪製海報至澳門機場接機。

鄭裕彤書院高桌晚宴後合影。

兩書院生於鄭裕彤書院Dining Hall中午用餐時間的快閃演出。

在機場看到熟悉的小夥伴熱情笑容,我們帶著激動的心情一路歡鬧地踏進澳門大學。位於新校區的澳大擁有新穎、富有風味的建築,完備的設施和美麗的水流穿梭環繞,美不勝收的景致讓按快門的手從沒停下來。參訪的主要單位—鄭裕彤書院以高貴優雅的紫色為其代表色,也是全校園唯一擁有紫色窗戶的建築物,七天的交流活動就從這裡展開!

書院對於政大的我們就像一門必修的通識課程,但對於鄭裕彤書院同學卻是大學生活的主體,這是我認為兩校書院最大的差異。政大各書院每周有固定課程時間,老師和學生在課堂中相互討論學習,教學方式具有系統性也較易於學生吸收。而鄭裕彤書院沒有所謂的書院課程,讓同學從生活及活動中學習;活動執行前,同學必須先繳交英文企劃書並經過師長批准才得以舉辦,不僅打破學科的界線,也讓同學從實際活動中學習經驗並培養靈活應用能力。

因為兩校對書院定位不同所導致的差異,又以「住」最令我印象深刻。政大學生可以自由選擇是否進入書院;然而,澳大則將書院制度普及化,目前全校共設置八所書院。雖然兩校書院都採行集體住宿,但政大各書院同學之間很少有交流認識的機會,也因為書院制度尚未完全普及,院生會和非院生住同一宿舍區內,這是和澳大書院制度一個很大的差異點。此外,政大書院並無師生共住的制度,雖然老師和同學可以在課堂上、在團膳時間盡情交流,但師生間的密切關係仍和力圖營造師生共寢、共食、共學的澳大有著些微的差距。

非常幸運能成為首批政大書院和澳大鄭裕彤書院參訪交流團的成員之一。為期一個星期的澳大行實在過得太充實、太過癮、太美好了!除了感謝兩校給予的寶貴機會外,更要感謝所有費盡心思籌辦活動的小夥伴們,每場活動都讓我們意猶未盡、盡興而歸!高桌晚宴就是一個極為新鮮特別的體驗,大家著正式服裝,學習著敬酒詞和餐桌禮儀,表現出難得的優雅。自由行時間,我們漫步在富有文化氣息的澳門街頭,品味各種美食和各種初體驗。在美麗的路環和隊友齊心闖關後,到黑沙海灘享受烤肉配蜂蜜的獨家美味。為了生平第一次的快閃表演勤練〈小蘋果〉,大家奇特有趣的舞姿,讓舞蹈教室除了音樂更充斥夥伴們的笑聲。因為不捨即將分離,一夥人把握最後一天的清晨,浩浩蕩蕩徒步走向海邊,沿路上雖然如常的打鬧嬉戲,但心中更多的是珍惜,珍惜當下最後的時光。那天,我們共同迎向彼此心中最獨一無二、最美的日出。

這次短短的交流卻創造太多值得銘記一生的回憶,結識太多值得「永遠」的朋友。還記得交流分享會後,小夥伴們緊握彼此的手,抱著感激與感動共同唱著專屬於我們的〈小手拉大手〉;還記得在機場每個扎實的擁抱、每個手心的溫度和每句不捨的安慰,只為了止住彼此潰堤的淚水。這次交流除了得以和澳大鄭裕彤書院同學進行觀摩、學習、分享之外,發現世界很大,人心很美,是更大的收穫。或許就是因為那樣的真心誠意、那樣的善良可愛,才會讓二十顆心在眨眼即逝的兩周靠得如此近。

澳門,這個我實質上只待了一個星期的地方,就因為有一群相互交心的小夥伴在那裏生活,就因為彼此思念惦記,對我來說成為了一個多麼熟悉的家。收起眼淚,掛起笑容,我會把這些最美最真的回憶全部裝進一個最晶瑩的瓶子裡,小心地收藏在我心裡最暖的那一角。

我們小手拉大手 / 我們一起作夢 / 捨不得揮揮手