2015.03.09

中文寫作中心專題─中文寫作輔導諮詢

政大書院電子報第三十一期2015.03.09

中文寫作中心:中文寫作輔導諮詢

【書院記者林熙堯報導】中文寫作中心成立已滿六年。除了定期舉辦中文寫作文藝營,以及推展各種文學主題的「中文讀享夜」,中文寫作輔導諮詢亦是寫作中心主要服務項目之一。中心助理黃芳廉說明,中文寫作輔導諮詢的最初用意是希望全面提升學生不同面向的中文寫作能力。

中文寫作輔導員、語言所博士生林昆翰。

「許多人以為寫作就是如何雕琢文章中的字句,其實這是錯誤的觀念。」目前擔任中文寫作輔導員、語言所博士生林昆翰澄清寫作輔導諮詢的重要性。他強調,在輔導諮詢當中,寫作本身往往只是個過程或工具。他統整過去尋求寫作輔導諮詢的原因,首要為修改課堂作業、學期報告;其次為應屆畢業生面臨生涯規劃,需撰寫自傳、讀書與研究計畫等資料。

林昆翰肯定近年來政大學生的中文表達能力不斷上升,但在中文應用寫作上仍常有錯誤,例如語法結構錯誤,文句邏輯不清楚等。

目前就讀台大政治所的新聞系校友劉彥妤,過去曾接受中文寫作輔導諮詢的協助。她表示,大學四年受到新聞採訪寫作教育的影響,寫作以新聞採訪報導為主,而非個人情感抒發。藉由諮詢修正不必要的冗言贅字,使新聞稿更加精煉。劉彥妤認為,接受寫作輔導諮詢,也改變了自己往後在中文寫作上的習慣。

除了修改新聞稿,劉彥妤補充,在準備研究所甄試期間,她也曾向中文寫作輔導員求助。「大學生其實不太知道讀書與研究計畫到底是怎樣一回事,所以只能靠自己的想像,或是參考前幾屆學長姐的範本。」她表示,大學時期較難理解研究所讀書與研究計畫的撰寫方式,必須透過有經驗的中文寫作輔導員從中協助,完成更完備的書面資料。

對林昆翰而言,中文寫作輔導諮詢不僅是精進書寫的共同平台,也是學術交流、分享書寫作品的管道之一。他提及曾協助一位攻讀宗教所的外籍碩士生,面對中文論文寫作的困難;除了寫作指導,他也會分享學術研究的心路歷程,最後該生不僅順利完成碩士論文,更申請進入哈佛大學博士班就讀,這個經驗令他相當難忘。

為因應近年學校經費的拮据,中文寫作輔導員的排班從每日兩人縮減至一人。黃芳廉表示,即便中文寫作輔導諮詢規模縮小,但仍不減輔導員們的熱忱。她期盼未來能有更多同學利用寫作輔導諮詢,持續精進自己的寫作能力。