2015.01.08

帶領前進的方向 新生書院分享學習成果

政大書院電子報第三十期2015.01.08

書院通識「學習生涯自我定位」聯合成果發表會

【書院記者伍珮筑報導】書院通識課「學習生涯自我定位」於12月23日晚間舉行聯合成果發表會,新生書院同學以影片和報告分享對這學期課程的想法與課堂學習獲得的寶貴經驗。正在政大訪問的澳門大學鄭裕彤書院交流團師生也參與分享。

陳志輝老師與TUTOR及班上學生大合唱。攝影:伍珮筑。

澳門大學鄭裕彤書院院生參與成果發表會。攝影:伍珮筑。

院生、經濟系黃毓真以影片「暖暖」分享最期待的就是每天與大家團聚的時刻。攝影:伍珮筑。

陳榮政老師勉勵同學做每件事都須全力以赴。攝影:伍珮筑。

澳門大學鄭裕彤書院導師呂靜慧期許同學在大學生涯中充實自我。攝影:伍珮筑。

大一同學對新生活充滿嚮往,由科智所教授吳思華帶領的班級學生透過影片傳達青春熱血、徬徨不安與對未來的期待;面對多采多姿的生活,同學認為書院是一個凝聚的力量,也培養他們自主學習的能力。法律一蔡鎮全說:「除了在書院交到很多好朋友之外,因為TUTOR同為法律系的學長,請教了許多課業上的問題,感謝他給自己正確的想法與思維。」

書院課程除了鼓勵同學向外發展參與活動,也同時培養新生自省的能力。國際發展書院導師黃信洋以「發現幸福之旅」為主題,教導同學除了成為幸福的人,也要成為能帶給別人幸福的人。他提醒,不論處理朋友間的溝通或是生活上的挫折,這些能力與知識一樣可貴,是系上課程外更該學習的部分。

「如果我沒有參加新生書院會是怎麼樣的呢?」有同學以「退書院」後的情景,想像沒有書院的日子。外交一黃彥翔表示:「很多人都是失去之後才懂得珍惜,因此以這個想法來拍攝影片。」影片中大家因為離開書院後沒有聯絡,少了TUTOR的帶領,原本團結的彼此就像斷了線的風箏,藉此闡述TUTOR對書院的重要性。

教育系助理教授陳榮政帶領的班級學生以三部影片呈現新生書院的感覺。「那道光」比喻新生書院散發的光,帶領新生前進的方向;「暖暖」表達悲慘的一天或是不順遂的一週中,最期待的就是與大家團聚的時刻;「政大生活音響」則記錄從起床到睡覺生活中的聲音,雖然都很獨特,但其中最溫暖的是團膳時一起聊天的聲音。

法律系副教授陳志輝授課班級以影片結合現場演出呈現上課情景,藉此表達對老師的感謝,師生並一起合唱〈當我們一起走過〉,讓現場參與學生非常感動。陳志輝感性表示,自己也是政大畢業,願意以大學長的角色陪伴新生共同成長。

從同學熬夜剪接的影片及精采的分享,除了展現豐富的課堂學習成果外,並且從中看見新生書院師生彼此間的情誼。