2015.01.08

善用時間必有收穫 劉雅琳鼓勵新生把握資源

政大書院電子報第三十期2015.01.08

新生書院生涯導師劉雅琳導生聚

【書院記者許智涵報導】新生書院生涯導師、阿拉伯語文學系退休教師劉雅琳2104年12月9日與所屬導生聚會,聆聽新生分享他們的政大生活,並從自身經驗提供他們有關課業和生活上的建議。

劉雅琳藉由書院團膳時間與導生分享課業和生活上的經驗。攝影:許智涵。

阿語一梁榕提到有關轉系的困擾,向劉雅琳尋求建議。因為指考失利,她沒有機會考上嚮往的中文系,雖然開學後曾嘗試旁聽,但中文系許多課程都不開放,讓她頗感困擾。

「追求夢想和目標的時候,過程的阻礙和困難是無可避免的。」劉雅琳提到,她以前有系上學生目標是新聞系,不但旁聽課程還完成作業請老師批改,沒想到老師卻因為他非本科生而拒絕;但同學依然不放棄,繼續旁聽、修習新聞系的課,直到後來發現新聞系和他想像中的不一樣。

「他跟我說,跑了大學報以後,發現新聞沒有想像中的那麼有趣了,反而是阿文系的課慢慢唸出興趣。所以人生真的是很難講,很多時候也不一定要太侷限要往哪裡走。」劉雅琳認為,理想和現實間的差異不可避免,要能真正的「擇你所愛、愛你所擇」確實需要一番嘗試和摸索。

劉雅琳鼓勵在場新生,「好好把握大學的資源,不管是社團或是外系的課都能多加嘗試。」她舉例,她的學長當上台視的新聞導播,老爺大酒店集團執行長沈方正也是阿語系校友。「就算重心不在本科上,只要好好地運用時間、不浪費,就能有一番收穫。」