2014.12.09

鼓勵跨領域學習 林從一勉學子踏出舒適圈

政大書院電子報第二十九期2014.12.09

政大書院計畫主持人林從一教授專訪

【書院記者伍珮筑報導】曾擔任政大書院首任執行長的哲學系教授林從一,本學期接任書院計畫主持人。他以自身經歷闡述政大書院的教育淵源及對未來教育的想像,他認為:「跨領域的學習是潮流趨勢。」鼓勵大學生站在領域的邊界激發創意。

現任書院計畫主持人、政大哲學系教授林從一。攝影:伍珮筑。

林從一十分自豪自己的藏書,也鼓勵學生多閱讀。攝影:伍珮筑。

曾任教育部通識計畫推廣人及構思者,林從一提倡「社會參與式」的學習,以問題導向和實務操作為元素進行課程設計。他強調:「政大因為缺乏不同類型的科系,所以在政大跨領域的學習更加重要。」因此擔任計畫主持人後希望書院教育採取Problem Based Learning 與 Action Learning,讓大一學生實施專案學習,從過程中發現自我的不足,藉此了解學習的切身性,進而督促自己更廣泛且深入的探索知識。

書院的定位是扮演師生間的橋梁,在課堂之外,師生可以利用住宿、吃飯的時間聯絡情感,老師從旁協助學生解決遭遇的困難,使教育成為雙向的流動關係。林從一表示,這並不代表師生要透過書院才能互動,而是由書院開啟師生間良好的溝通,讓學生勇敢與老師對談、老師願意花時間傾聽,藉此突破舊有教育體制的窠臼。

另外,有別於學長姐「甜又涼」的選課方針,林從一期許透過書院的引導,讓每位大一新生成為「課程鑑價士」,不再只是追求輕鬆高分的課,而是了解自己對課程的需求,也能刺激老師改變教學內容,共創雙方更高的價值。

最後,林從一鼓勵學生提高對生活的敏感度及對各方面的好奇心。他分享自己在台東大王國小的孩提歲月,因為單純且自由的生活,他體認生命應該要充滿趣味。他認為,人一旦了解生命的趣味,當面臨問題時,便會勇於離巢、跳出舒適圈,尋求解決的方法;而書院便是扮演這樣的角色:博雅學習,跨領域攝取知識,佐以師生互動,創造出一個有溫度而且厚實的全人。