2014.11.09

看見自我獨特 X書院與技專院校分享創意

政大書院電子報第二十八期2014.11.09

技專校院推動創意教學交流座談會

【政大書院訊】教育部技職司10月28日邀請24所科技大學校長及校方代表齊聚創意實驗室,由X書院總導師陳文玲分享政大推動創意教學課程及營造創意空間的經驗。技職司長李彥儀表示,這件事得到教育部長吳思華的支持,期待透過此次交流能推動創意教學,藉此翻轉技職教育。

來自24所科技大學校長及校方代表聚精會神聆聽X書院的創意教學經驗。攝影:政大書院。

教育部技職司長李彥儀期待與技專院校共同推動創意教學。攝影:政大書院。

X書院總導師陳文玲分享今年度的烏來編織計畫。攝影:政大書院。

「在未來,百分之六十的工作,現在尚未發明。那麼,在大學裡應該花多少時間跟不確定相處?」為了創造跟不明確的未來相處的經驗,為了去實驗、發生新的事情,政大設立了創意學分學程。透過做中學,老師與學生都挖掘出自我未知的能力,也激發年輕世代找到自己的熱情與天分,更重要的是看見自己的獨特性。

陳文玲表示,支持X書院有四個很重要的元素,就是空間、經費,還有方法,最重要的是校長不給予壓力的支持。

要創造不一樣的東西,陳文玲認為,首先必須要有空間營造氛圍。因此透過自由書寫,師生共同打造出有廚房有冰箱的創意實驗室;也因為有這樣的空間,鼓動學生開始思考並找到自己的興趣與能量。

「如果你願意靠近冒險,就來參加X書院。」陳文玲對今年參加超政的新生說。從創意學分學程到X書院這八年來,X書院師生每年共同發想不同且未知的「X」課程,從自由書寫、創意實驗室空間規劃、與傳藝中心合作拍攝記錄短片、《麥田花》音樂劇等。每一年的「X」課程都讓她有新的體悟,即使是挫敗的經驗。

今年陳文玲從烏來編織中找到靈感,編織書籤送給大一新生,藉由象徵修補、連結等意涵的織物,讓受「太陽花運動」衝擊的學生感受到溫暖。過程雖然辛苦,但最後完成超過2400張,製作年齡層涵蓋84歲到8歲,許多教職員生主動幫忙,每一張書籤都代表著獨一無二的心情。

最後藉由榮格心理學原型「智慧老人」與「永恆少年」,陳文玲說明一個真正有創造力的人,「是擁有年齡的智慧,可是也擁有青春的創意。」鼓勵在場師長們勇於冒險,學生才有機會成長。