2014.11.09

夜觀好口碑 蔡在田引領探索政大後山生態

政大書院電子報第二十八期2014.11.09

政大夜觀

【書院記者朱威採訪報導】本學期由政大書院主辦的「政大夜觀」,10月21日晚間於憩賢樓集合出發,由自然生態達人蔡在田帶領同學一窺政大後山豐富的生態資源,親身體會生態保育的重要性。

自然生態達人蔡在田帶領同學一窺政大後山豐富的生態資源。攝影:朱威。

校狗陪伴同學一起參與政大夜觀。攝影:朱威。

同學依循手電筒光源,仔細觀察並記錄藏身在黑夜中的動物。攝影:朱威。

蔡在田多年來走訪新店、烏來、貓空一帶山區聽蛙、賞螢與觀星,因為去年帶領四位政大法律系同學走訪後山,精彩的解說被放上網路後引發熱烈迴響,他便自發性地舉辦政大夜觀活動。

夜觀的好口碑漸漸在學生之間傳了開來,「但因為我一次只能帶20位同學,後來他們就用抽籤的,每個禮拜帶一次。」蔡在田說。即使暑假期間政大同學返鄉,但仍有為數不少的臺大同學參與;日積月累,教過的「學生」不下二千餘人。

本次夜觀活動,蔡在田帶領同學與兩位「隨從」-校狗「小白」與「大花」,從辨認憩賢樓旁稜果榕、雀榕果實開始。「「你不要小看政大(後山)這片森林,它藏著多少可以吃的東西你絕對意想不到。」蔡在田除了教導同學如何摘取果實,品嚐最天然的鮮味,也帶著同學指認各種植物。包括拿來餵蠶寶寶的「小葉桑」、與市面上相異的「白皮百香果」、電影《女朋友。男朋友》中拿來放在手掌中搓揉可舒緩經痛的柚子葉,以及芭樂、龍眼、地瓜葉等。原來,這些「好料」就藏在你我日日穿梭的校園當中。

除了「好料」之外,蔡在田也帶領同學細數藏身在黑夜中的「好朋友」們。包含有別澳洲家蟑,俗稱台灣蟑螂的「東方水蠊」、法國料理盤中的「非洲大蝸牛」、叫聲一短兩長,翠玉白菜上的紡織娘「螽斯」、近年極力向學校爭取保育,每年四月夜間最為壯觀的「黃緣螢」、水溝中各式樹蛙,澤蛙,蟾蜍,水蝦、河床上的白鷺鷥,還有樹梢間不見其影只聞其聲的夜鷺等動物。

「但其實大家還沒見到最奇特的一個,」擁有好眼力的蔡在田邊走邊說,「牠們多半都在左右兩邊的樹上,只要用手電筒照他們的眼睛就會像鑽石一樣反光,」語音未畢,只見他用手電筒向樹梢一照,一隻活生生的飛鼠出現在同學面前。

天空中充滿故事的星座也難不倒蔡在田。他帶領大家辨認西邊的「夏季大三角」、包含天空中最亮的天狼星在內的「冬季大三角」,以及唯一可見的星團御夫座等。透過星座故事,讓同學夜觀同時,仰頭就能辨認方位,一窺星宇奧秘。蔡在田進一步指出,因受光害影響,目前可清楚辨認的星體並不多,商學院頂樓是政大最好的觀星場所。

經濟一羅靖茹指出,過去在台中市野生動物保育學會擔任志工,也參與過埔里的夜觀,雖然沒親眼見到貓頭鷹覺得有點可惜,但能一睹飛鼠、蛙類、蛇類,她仍覺得值回票價。