2014.10.15

七大主題 超政書院之夜領認識「大學」

政大書院電子報第二十七期2014.10.15

超政新生定位營「書院之夜」

【校訊記者江則臻報導】大學是什麼?超政新生定位營第一天晚上「書院之夜」,藉由不同活動,帶領新生一窺「創意、冒險、通識、關懷傳承、生涯定向、健康促進、大學記」等書院核心價值及精神,拓展剛開啟大學生活新生的視野。

大家圍圈聆聽老師分享並討論。攝影:洪輔辰。

紀錄片《大學記》製播團隊與同學們共同思考大學意義。攝影:洪輔辰。

大家一起勾勒大學的藍圖。攝影:洪輔辰。

藉由拔河凝聚團隊並強調運動重要。攝影:洪輔辰。

桌椅排成一圈,小隊員們圍繞財政系副教授吳文傑坐著,熱絡討論大學生活樣貌。吳文傑建議新生們可利用大學時期慢慢摸索興趣,多選通識課程,成為一個「通才」。

吳文傑之外,多位大一導師也到各小隊與學生座談,給予新生們大學課業、生活及生涯規劃建議,協助新鮮人為「生涯定向」。

導師座談外,體育館內則放映紀錄片《大學記》,鼓勵大一生從入學第一天就開始思考讀大學的意義和未來連結。從片中採訪來自北中南不同學校的大學生,述說大學生對於興趣、打工、教育等大學生活的看法,刺激同學們對大學的想像。

紀錄片導演劉嘉圭、江映青、監製王秀雲也親臨現場分享拍片過程及心得,劉嘉圭表示,剛開始只希望同學們談談學習方法,但與同學們聊開後,刺激他和團隊開始想找些教育後「被改變的」。

「為什麼讀書?讀書是為了什麼?」江映青回應片中多位同學的心聲,認為確實點出許多人心中持續已久的疑惑,但他更鼓勵新鮮人們,與其一直問讀書為了什麼?倒不如問「學習是為了什麼?」

江映青也期許新鮮人們放慢腳步,別為了拼命跟上網路速度卻忘了放慢腳步,甚至錯失人與人之間真實的互動。劉嘉圭則希望新鮮人們:「先瞭解自己,再了解這個世界。」

政治一高子晴表示,透過紀錄片促使她更多思考,也能夠更寬廣地看待世界,希望好好把握即將展開的大學生活。傳院一張寬逸則說,對自己而言,讀書是為了能從書裡獲取知識,並在短時間內活用,也期盼這些知識能成為推動自己前進的力量。

鼓勵同學重視健康與團隊合作,書院之夜也設計「拔河」競賽,同時從中體認運動精神並培養強健體魄。

經過整天活動,日文一蔡明諺期盼自己能找到時間,好好規劃未來生涯;資科一朱長亭則期許自己能有段精彩的大學生活,也很開心在超政營隊結交到大學第一批朋友。

※新聞來源連結 http://goo.gl/zsx0mW