2014.10.15

也是新鮮人 新生書院導師鼓勵院生多方嘗試

政大書院電子報第二十七期2014.10.15

新生書院導師─蔡佳蒨、蔡孟軒

【書院記者何其蓁採訪報導】新學年開始,新生書院除了迎接今年的大一新鮮人,也加入了書院導師新血-蔡佳蒨與蔡孟軒。都是政大校友的他們,再次回到母校並擔任第一線面對新生的職務,陌生中多了份熟悉與溫暖。

喜愛美術的新生書院導師蔡佳蒨。照片提供:蔡佳蒨。

新生書院導師蔡孟軒畢業自圖書資訊與檔案學研究所。照片提供:蔡孟軒。

蔡佳蒨大學就讀公共行政學系。「之後做的工作,要跟自己的興趣相關。」教授研究方法的老師這句話點醒了她,應該往自己喜歡的方向努力前進。於是對美術有著濃厚興趣的她,研究所轉換跑道,進入台灣師範大學美術所鑽研美術史。

主修中文的蔡孟軒,因為大三選修數位典藏學程,發現自己對於這個領域情有獨鍾,在興趣的支持下,大學畢業後便選擇攻讀圖書資訊與檔案學研究所。

藉由擔任新生書院導師,蔡佳蒨希望可以讓院生認識並且利用學校豐富的資源,也希望他們在導師的陪伴下能「找到正確的價值觀」,在大一時立定良善觀念與培養自己的興趣,不要渾渾噩噩的度過大學生活。

「希望能夠給書院帶來活力以及新的東西」是蔡孟軒給予自己的期盼。曾在國中擔任導師的他認為,新生書院導師工作較能自由發揮並且具創意與想像,不被升學的框架束縛;因此想要盡其所能地發揮專長,給新生帶來新的體驗。

蔡孟軒也提到自己曾在雜誌社、圖書館及系院辦公室工讀的經驗,鼓勵同學若有餘暇可以打工,接觸不同的人事物,並學習待人處事的道理。他特別強調,「禮貌很重要。」尤其對於師長更應該予以尊重。

兩位導師以過來人的經驗期許院生,要多方接觸與嘗試,並兼顧本科系的課程與興趣,才不會將未來侷限在單一區塊。最後他們提醒同學,「健康」也是很重要的課題,飲食均衡,才能以健康的身體迎接嶄新的大學生活。