2014.07.08

扮演新生書院成功關鍵 書院召募輔導員

政大書院電子報第二十六期2014.07.09

新生書院助理輔導員(TUTOR)招募說明會

【書院記者陳冠達報導】政大書院6月4日於綜院111教室舉辦「103學年度Tutor招新說明會」,由現任Tutor介紹工作內容與傳授自身經驗,並邀請新生書院院生透過影片與現身說法,分享這一年與Tutor互動的點滴

現任Tutor、心理四王亭凱分享及說明Tutor工作內容。攝影:政大書院。

與會同學認真聆聽Tutor工作相關說明。攝影:政大書院。

政大書院執行長藍美華開場表示:「Tutor是新生書院成功的關鍵。」政大書院秘書單麗珠介紹,新生書院以培養全人為宗旨,開辦團膳、料理工作坊等活動,強調透過生活學習。

現任Tutor、心理四王亭凱說明,大二以上即可申請Tutor,除了透過定期的書院團膳來關懷大一新生,並需擔任書院通識課程助理。他認為值得一提的是,能夠親身聯繫業界、學術界等不同的生涯導師。他鼓勵大家,雖然相對付出時間薪資顯得微薄,但對大一新生、照顧人有熱忱者,「Tutor是一份不錯的工作!」

另一位Tutor、法律碩一楊駿賢則提到,大學四年皆住校,在進入研究所時,抱著回饋的心情進來新生書院。除了付出時間與心力,他也在辦理新生書院的大小活動時,學習到影片剪輯、人際溝通等專業技能與人文關懷的經驗,成為未來就業不可或缺的能力。

「我的角色是Tutor的Tutor!」新生書院導師石欣硯表示,新生書院會在學期初延請心理系教授,開辦「書院教育輔導模式與實務」培訓課程,以深化新任Tutor的輔導能力,學期中每月召開一次Tutor例會,檢討及交辦工作事項。

新生書院院生、阿語一柯惠文表示,甫入大學這一年中因為Tutor的帶領與傾聽,讓她過得更順利、成長更大。公行一葉容豪則說:「Tutor是一個訴說的出口!」相較與系上學長姐的陌生遙遠,Tutor是新生生活裡很重要的倚靠。

103學年度Tutor招募至7月16日截止,歡迎大學部二年級以上在學生、碩士班在學生加入Tutor的行列,陪伴大一新生探索自我。