2014.06.10

新生書院結業式 大一動筆繪出下一站

政大書院電子報第二十五期2014.06.10

102學年新生書院大一結業式

【書院記者林熙堯報導】首次採「申請制」招生的新生書院5月30日晚間在自強十舍餐廳,舉行102學年度的大一結業式。以「這一站,下一站」為主題,播放影片讓院生回顧過去一年大學生活的經歷與探索,再透過繪畫與集體創作的形式彼此分享,並思考下一站的方向。

校長吳思華給予院生勉勵,並分享書院的可貴之處。攝影:林熙堯。

副校長蔡連康和國際發展書院總導師季淳與同學分享討論。攝影:林熙堯。

英文一閻聿宸向大家分享五個改變他的生活元素。攝影:林熙堯。

Tutor葉昀羲和大一院生與他們的集體創作合影留念。攝影:林熙堯。

結業式進行摸彩活動,獲獎院生開心得到下學年度校園行事曆。攝影:林熙堯。

阿語一柯惠文畫了一個金色的太陽,象徵溫暖與生生不息,對應新生書院給她的感覺,就如同一個溫馨的大家庭。英文一閻聿宸則畫了五種圖案,代表改變自己生活的五種因子。重考的他原本對於生活茫然無從;加入書院後,透過生涯導師吳若權的講座及接觸其他心靈成長相關社團,使他在大學生活裡摸索出一條新道路。

Tutor與院生代表也上台各自分享這一年的的感受與心得。第一次接任Tutor的法律二許佑自認只比院生多在校一年的時間,他認為各種生活型態並無優劣對錯之分,期許院生「能夠傾聽內心真實的聲音,勇於為自己選擇的生活樣貌負責」。

院生代表財政一林博硯表示,許多學生覺得上課必須上下山而感到厭煩,但在參與「政大夜觀」活動以後,讓他認識了政大的另一面,體認到政大環境在夜間的美麗,因而開始喜歡走路上山。他認為,看見書院各項活動的精心規劃和安排,足見新生書院對於這些事物所懷抱的強烈熱情,是院生應該效法的重要精神。

活動除了院生的分享,師長也給予期許祝福。生涯導師、政治系退休教授楊日青勉勵院生,把握生活中的零碎時間,讓未來三年的生涯規劃能事半功倍。

校長吳思華提醒院生,「知識的學習在現在跟未來,在你這一生裡面,教室裡所提供給大家的知識,可能不到百分之一。」他認為書院的可貴之處,強化了師生、甚至與其他室友之間的溝通關係,期許院生能在未來保持著一顆「願意探索跟接觸人的心」。