2014.06.10

成為院生的指路燈 Tutor劉亞晉、熊可揚專訪

政大書院電子報第二十五期2014.06.10

社工碩二劉亞晉、公行碩一熊可揚

【書院記者黎秉一報導】每學年新生書院都會徵選親切、熱心的學長姊擔任書院助理輔導員(Tutor),除了擔任課程助教、成為老師與院生之間的溝通橋樑,Tutor也是院生在面對學業、社交感到迷惘時的領航員。「能帶給他們安定感和找到未來的目標方向,感覺很棒!」社工碩二劉亞晉說。

書院助理輔導員社工碩二劉亞晉。照片提供:劉亞晉。

書院助理輔導員公行碩一熊可揚。照片提供:熊可揚。

劉亞晉藉由團膳拉近與院生間的距離。攝影:黎秉一。

對青少年輔導、個案諮商懷抱熱情的劉亞晉,在學校佈告欄瞥見Tutor的招募海報,深感興趣,馬上就報名了。「我並不把它當成是一份工作。」劉亞晉表示,他是以參與一個社團、一個組織的行動來看待Tutor的事務,正好自己也善於跟青少年打成一片,所以參與院生生活、關心他們的住宿學習,都是擔任Tutor的動機。「當然有一定的薪資對生活也是不無小補啦!」他笑說。

公行碩一熊可揚認為,大一是高中銜接大學生活的重要階段,若能成為新生在這段時間的一盞指路明燈,勢必對他們產生極大的幫助,因此報名擔任Tutor。

此外,熊可揚也想要瞭解政大書院的運作模式,因此投入不少心力在內部管理事務上。「真的學了不少東西!」熊可揚強調,也呼籲讀管理的同學可以嘗試擔任Tutor,收穫絕對豐盛。

談到與院生的相處點滴,劉亞晉分享,自己一直搞不清楚校內公車的發車時刻,所以每次要到自強十舍團膳或上課,都索性選擇徒步上山。直到有次班上的院生拉著他一起搭公車,才發現原來這麼方便、這麼快!「從此之後我每次都搭公車。」劉亞晉笑說,這也算是當Tutor的一大收穫吧。

有感於自己一轉眼就當完兵、念到碩班,熊可揚叮嚀院生要及早思考以後要做的事。「用想的很快,但真正花時間的是嘗試的過程。」他鼓勵大家可以透過「trial & error」的方式找到自己的志趣,就算一直失敗,至少也看清一個「打死也不想做」的工作,節省未來摸索的時間。

劉亞晉也以Tutor的實務經驗建議,「生涯導師」可以與書院的課程有更緊密的聯繫,增加導生聚的院生出席率,「因為跟旁邊的人普遍不熟,只要自己的同學沒去,就容易請假。」