2014.06.10

生涯導師聚會 張哲郎侃侃而談如話家常

政大書院電子報第二十五期2014.06.10

新生書院生涯導師活動:張哲郎老師

【書院記者伍珮筑報導】歷史系名譽教授張哲郎應新生書院邀請,擔任大一院生的生涯導師。侃侃而談的張哲郎在5月22日與院生的導生聚會上,分享在美國的留學生活,並夾以新聞事件和遴選校長等時事,讓同學們聽得津津有味。

新生書院生涯導師—歷史系名譽教授張哲郎。攝影:伍珮筑。

生涯導師與院生的聚會氣氛輕鬆自在。攝影:伍珮筑。

歷史一陳柔安詢問應該如何準備未來出國念書的規劃,曾在美國留學的張哲郎玩笑地說,最應該先準備的是錢,因為當時他花了很大一筆錢出國,約為當時大學教授2.5倍的薪水;而且當時在美國打工容易,很多人不念書反而靠打工過日。張哲郎勉勵同學不應被短利所吸引,應該把握學習語言或是學習留學國的強項,增加自己的競爭力。

公行一葉容豪想嘗試出國當交換學生,但猶豫該前往中國或是歐洲。張哲郎說:「交換都是好事,拓展不同的視野,看你所需而決定你想要去的地方。」他認為,若想學專長,去中國可以省去學習上的困難,想學語言當然得去非使用華語的國家。張哲郎強調,出國留學一定要住宿舍才能和不同國家的同學交流,否則只會使外語停滯或退後。

藉由團膳時間,生涯導師與所屬導生一起用餐,彷彿是家庭聚會,氣氛溫馨而自在。來自馬來西亞的交換生、日語一陳虹虹說:「每次聚會邊吃飯邊聊天,都讓我想起家人,導生聚讓我有在家的感覺。」