2014.05.11

打造理想校園 一日設計師工作坊

政大書院電子報第二十四期2014.05.10

國際發展書院「宜居城市X未來生活想像」工作坊

【書院記者許智涵報導】國際發展書院3月27日晚間在山居學習中心舉辦「宜居城市X未來生活想像」工作坊,由侯盈君、王亭蓉、陳姿妤三位院生針對城市空間有興趣的學生設計課程內容,透過一日設計師的活動,激發同學對政大校園的不同想像及可能。

參與的同學們邊設想校園的優缺點和改善的可能,邊加註在自己的主題地圖上。攝影:陳姿妤。

「在成為設計師之前,要先從了解自己開始。」政治四侯盈君說。三位主辦人先給參與的同學一份探索問卷,透過回答問卷的問題了解自己的個性和想法,之後利用彩色筆和白紙,畫出屬於自己的政大校園地圖。

「政大對你來說,是個什麼樣的存在?」國貿三王亭蓉問道,在場的同學利用繪圖創作的方式讓答案慢慢浮現。有人把中正圖書館畫成一顆生命之樹,代表閱讀賦予他源源不絕的能量;而有人則是利用鳥瞰方式呈現地圖,讓大家對平常活動的範圍有新一層的認識。

「了解自己和學校的關係後,哪些地方值得讚賞或需要改善,就呼之欲出了!」地政四陳姿妤說。創作完成後,同學分享彼此認為校園建築的各種優缺點,有人認為百年樓採光很好,值得效法;也有人反應莊敬外舍的排水設施不佳,尤其文山區時常下雨,直言宿舍的建築設計有很多改善的空間。藉由意見交流,大家對政大校園有更多的認識。

透過討論及分享,最後與會同學再將自己原本的主題地圖進行改良,不但更了解自己和校園的關係,也更明白在校園、建築和我們之間,其實有更多可以思考的空間。