2014.04.08

家的感覺:師生團膳共享酸甜苦辣

政大書院電子報第二十三期2014.04.08

新生書院團膳

【書院記者黎秉一報導】「有多久沒好好跟家人吃一頓飯呢?」本學期每週二、四晚間新生書院在自強十舍餐廳辦理團膳。院生和師長相聚共進晚餐,不僅增進師生及同儕情誼,更具體落實書院教育「學習無所不在」的精神。

院生共進晚餐,分享生活趣事。攝影:黎秉一。

Tutor藉由團膳拉近與院生彼此間的距離。攝影:黎秉一。

自主學習專題授課老師劉季倫把握課前時間,與院生交流傾聽。攝影:黎秉一。

書院團膳承辦人、國際發展書院學術導師黃信洋認為,現在的師生關係益發疏離,即使學校積極推廣「導生聚」,仍會囿於金錢、時間、餐廳等種種因素,缺少實質互動。因此,黃信洋期待,透過固定的團膳時間和空間,能夠營造家庭成員聚會的感覺,分享彼此生活中的「酸甜苦辣」。

新生書院院生、阿語一柯惠文稱讚:「團膳的菜色越來越好!」而且她發現,只要一起吃過團膳的同學,即使沒說過話,都像是「已經認識」,在宿舍走廊上巧遇時,也會自然而然地打招呼。她還表示,這學期的課業越來越重,每週能夠固定撥出一小時的時間好好用餐、聊天紓壓,團膳對她而言毋寧是生活中的調劑。

多次與院生共進團膳的歷史系教授劉季倫認為,團膳的立意良好,只可惜學生普遍太害羞,跟師長的直接接觸不多。另外,他也對團膳場地提出建議,「桌子太分散,若要顧及全場,就得一直換桌吃飯。」

讓大家能夠飽餐一頓的幕後人物、金色漁家的老闆表示,「我辦理團膳最快樂的,就是看同學吃飽的樣子!」他發現,這些來自各地的學生遠離家鄉,鮮少有機會品嘗家常菜,提供同學「有家的感覺」,就是他的初衷。他也提醒師生們,注意開飯時間,盡量不要姍姍來遲,「冷掉就不好吃了!」