2014.01.09

看見自己的不同可能—跨領域學習講座

政大書院電子報第二十一期2014.01.09

跨領域學習講座:社科院、法學院與國務院

【書院記者許智涵報導】為提供對外系有興趣的大一同學有關課業學習方面的諮詢管道,新生書院於12月舉辦一系列跨領域學習講座,邀請各院系學長姐分享經驗。12月9日中午由社科院、法學院與國務院登場,會後並開放Q&A時間,讓學弟妹有機會更深入瞭解。

新生書院舉辦跨領域學習系列講座,吸引許多對外系有興趣的大一同學參與。攝影:許智涵。

學長姐熱情分享並積極與同學互動。攝影:許智涵。

與會同學專注聆聽學長姐的分享也思考自己的未來。攝影:許智涵。

大一同學把握會後Q&A時間,主動提問以增加對各系的瞭解。攝影:許智涵。

民族系白庭華在說明時強調民族系獨有的特色和豐富資源,不但可以修習各地民族語言,如之前最流行的賽德克語也可以選到;除此之外,田野調查讓學習不再只限於教室和課本中,甚至還可以到蒙古去親自體驗當地的文化。

財政系張嚴之則指出,他們所學的專業知識將來可對國家有重大影響,並鼓勵有志於參與國家重大政策的學弟妹雙輔財政系。他也分享時間安排的訣竅,40%的重心放在課業,剩下的放在課餘活動,可以讓大學生活更加多元精彩不至留白。張嚴之表示財政系學生眾多,若能參與文化盃等系上事務,可以留下許多美好的團體活動回憶。

「公行其實就是指公部門的行政管理」,身為社科院大使的公行系葛婷說,「但也不用擔心將來一定要考公部門許多,只要是喜歡多方嘗試、關心公共事務的學生,在公行系都可以學到很多知識,而且不論在公、私部門都可以應用。」

外交系鄭之翔表示,外交系的出路很廣,除了考外交官以外,其他如國際關係領域、媒體界、商界都可以看到傑出系友;而對語言能力的要求相較比其他學系來得高,建議有志往相關領域發展的學弟妹需充實相關技能。此外他並強調「喜歡的科目比有出路的科目好,因為喜歡,你才會擅長。」

哲學一黃敬恆坦言進來政大將近一學期,發現自己對哲學的熱忱不大,反而對社會議題較有興趣,因此來參加說明會,也問了社會系學長許多問題,他認為這場說明會除了讓他有機會增進對社會系的瞭解以外,也加強想轉系的動機。