2014.01.09

做學問要靠自己 程建人分享人生經歷

政大書院電子報第二十一期2014.01.09

生涯導師程建人導生聚會

【政大書院訊】前外交部部長程建人應邀擔任今年新生書院的生涯導師,在導生聚會中與學弟妹分享人生經歷,並給予大一新鮮人在大學四年與人生道路上,做選擇的建議。

程建人與院生分享他的求學經歷與在政府部會任職的歲月。

程建人外交系剛畢業時並未進入外交部,而是選擇繼續升學,考取政大外交所後又前往英國與西班牙留學。當時老師問他:「你不進外交部,那唸什麼外交系啊?」程建人認為外交部就像一部大機器,進去了就像一個螺絲釘,沒有自由,所以他傾向不選擇公職而往學術界發展。

但自歐洲歸來後,因考試時口試委員鼓勵「教書以後也可以做,但進入外交部能看到很多東西」,遂進入外交部任職。一開始,他希望能分發至西班牙,但之後卻被分派做駐美副代表,他一生中有很多事情,都是意外發生而非原先計畫,例如回台後曾參與修憲,因而鼓勵同學多翻閱六法全書,認為不管是哪個科系,都離不開法律。

憶起大學時期,程建人建議大一新生,大學時應結交幾個好朋友,不管是同系或跨系的,都會是一輩子的知己;而且要與老師常保聯繫,因為他們能分享寶貴經驗,往後若在人生的重要岔路上面臨選擇,將有所支持與助力。

在學校這個階段,讓人能學習、思考並多接觸、認識,進入社會後才能真正發揮。程建人說:「真正學問,是靠自己。」若有好的老師指引,就不用走冤枉路。人的時間有限,雖然要學的很多,但他認為不要把學習當作是負擔、痛苦,而要try to enjoy it,正向思考。

程建人最後也叮嚀大家,剛進入學校,第一要注意的就是健康,一旦健康出問題,再有錢、再有學問也沒用。「打個比方,若健康是1,學問和金錢就是後面的0,就算後面有很多0,拿掉最前面的1,還是只有0。」維持健康有三件事,飲食、運動、心情,應趁年輕就練習如何保持心情平穩,人生不只是IQ,還有EQ。