2013.11.08

筆下有真意 詩書畫與創意的完美結合

政大書院電子報第十九期2013.11.08

第六屆中文寫作文藝營—政大書畫文學營

【書院記者何其蓁報導】中文寫作中心於10月26-27兩日舉辦「筆下有真意—政大書畫文學營」。雖然外頭空氣冷颼颼,但由詩、書、畫與創意碰發出的火花,讓活動熱力滿滿。多位在書畫領域擁有傑出表現的講師帶來一系列精彩演講,讓同學沈浸在古色古香的世界裡。

台南大學國語文學系助理教授莊千慧親自

指導同學握筆揮毫的技巧。

同學低頭認真創作專屬自己的刻章。

元智大學中文系兼任教師許瑞月為同學

以國畫方式進行人體彩繪。攝影:何其蓁。

同學進行小組討論後所創作的宣紙折扇。

攝影:何其蓁。

政大中文系教授鄭文惠以金庸武俠小說《神雕俠侶》中,將書法化為武功的朱子柳為開場,引領大家深入瞭解書法的點線美學結構以及中國文人畫的意涵和流變,讓理論課程變得不再無聊。

台南大學國語文學系助理教授莊千慧則提到:「書法藝術內涵就是含蓄,而書法的質量背後就是文學。」她指導參與同學書法技巧,透過親自握筆在宣紙上揮毫,體驗中國古典的力與美。

另外,課程也安排臺灣藝術大學書畫藝術學系兼任副教授蔡介騰指導篆刻實作,讓同學創作出專屬的刻章,蔡介騰強調:「這是一種將古典書法與藝術結合的表現形式。」

元智大學中文系兼任教師許瑞月教導同學畫出栩栩如生的彩色國畫,她運用自創「化繁為簡」的手法,將看似複雜的馬匹僅以簡單的三角型與四方形構圖完成,讓同學們直呼神奇。現場更提供有獎徵答,送出許瑞月現場獻藝的國畫。

觀光局「Taiwan」logo的設計者徐永進,則鼓勵大家用「玩」的心態,甩掉自我框架、超越恐懼,讓古老的傳承被賦予新生命。

營隊尾聲進行「古典我最美」競賽,由同學進行小組創意討論,運用營期所學,打造獨一無二的宣紙折扇,每組呈現的成品都讓評審老師讚嘆有加。最後老師問:「參加這個活動以後,有誰還會繼續寫書法、畫國畫和篆刻呢?」所有與會同學都高高舉手大喊:「我會!」

企管三陳玫如表示,這是一個很用心、很好的營隊。

教育二蘇婉寧說這是她第二次參加文藝營,真的感覺越辦越好,很喜歡主辦單位的巧思及努力。