2013.11.08

全英語聊天室 良性競爭樂分享

政大書院電子報第十九期2013.11.08

國際發展書院「英語聊天室」

【書院記者游智凱報導】 「He...he wants…to…to…自殺!」同學支支吾吾說不出來,「是suicide!」其他同學齊聲提醒。10月8日國際發展書院第三屆「英語聊天室」(English Chartroom)以「2013必看電影」為題,讓院生以全英文方式分享彼此的觀影經驗。

院生們闡述自身觀影感想也專心聆聽他人

心得分享。攝影:游智凱。

參與院生思考如何用流暢的英語文句分享

自身觀影經驗。攝影:游智凱。

「我們都在找尋自己的歸屬感。(We try to find a sense of belonging.)」國貿三高珮淳分享電影《怪獸大學》(Monster University)時說道,電影主角麥克華斯基(Mike Wazowski)和詹姆士‧蘇利文(James P. Sullivan)在加入大學社團後,最終成為形影不離的好友,一如自己在社團中找到志同道合的朋友。

相較前兩屆英語聊天室,國發書院總導師季淳不再主導,而改由院生共同訂出聊天室主題,高年級院生擔任聊天室主持人。主持人須在兩小時內促使每位同學發言,並讓討論流程順利進行。

主持人高珮淳特別提前三週準備本學期第一場英語聊天室。她指出,「事先一定要把稿子唸出聲音來,整個順過。」另外她提到,為保持現場氣氛熱絡,可從同學的眼神反應,決定是否插入討論。

季淳表示,在台灣的大學部甚至研究所,少有讓學生主導全英文課程。他也觀察到,學生主導的標準往往更高,並能產生良性競爭。教育三魏嘉伶第一次參加英語聊天室,「在這邊每個人都一定要發言,不能躲在教室後面。」輪流發言機制激勵她下次要有更充足的準備。

之後還有三場英語聊天室,主題分別為「國家地理雜誌」、「如何說故事」及「外國影集」。季淳強調,學習語言要持之以恆,「不是來一次、五次英語聊天室就可把英語學好。」他鼓勵院生平時便可以找室友、師長練習外語對話。