2013.11.08

TEDxNCCU青年沙龍 張良伊參與國際NGO經驗談

政大書院電子報第十九期2013.11.08

國際發展書院TEDxNCCU青年沙龍

【書院記者何其蓁報導】國際發展書院TEDxNCCU策展團隊於10月15日舉辦第一場青年沙龍,邀請「台灣青年氣候聯盟」創辦人之一張良伊,分享這幾年參與國際NGO遭遇的困難和樂趣。現場座無虛席,還有不少其他大學的學生慕名參加,甚至想和張良伊一樣能夠成為國際NGO的一份子。

張良伊藉由青年沙龍講座帶給學生不同的

國際視野。攝影:何其蓁。

同學在互動遊戲中互相分享自身經驗,

討論熱烈。攝影:何其蓁。

今年剛從研究所畢業的張良伊,緩緩拿起麥克風介紹自己:「我叫張良伊,今年大四,是念氣候變遷大學的第四年。」獨特的開場白和一段探討氣候環境變遷的影片,引導大家進入今天演講的主題,一開始就抓住了聽眾的目光。

2009年他與清大學生代表團,一同參加丹麥哥本哈根聯合國氣候變遷會議,2011年串連多個團隊共組「台灣青年氣候聯盟」,積極參與國際氣候議題,接連參加多場國際NGO會議與計劃,並於今年2月加入2041國際團體守護南極的行列是什麼讓張良伊選擇跨出自己的舒適圈?他坦言:「好奇心是開始的第一步。」

張良伊透過講座帶領聽眾瞭解他的心路歷程,希望藉此讓在場的學生能對環境議題產生共鳴。活動中更設計不少互動遊戲,讓大家學習了解並發覺自己可以改變的事情,讓整場講座毫無冷場。

最後,張良伊呼籲:「You will never be ready,你只有現在可以行動!」期盼大學生能夠從現在開始創造改變。講座結束後,有不少同學仍意猶未盡與講者繼續討論,展現了政大學生對於氣候變遷議題的濃厚興趣。