2013.07.09

「記憶‧光絮年間-大一釀的甜」大一結業式

政大書院電子報第十六期2013.07.09

「記憶‧光絮年間-大一釀的甜」大一結業式

【書院記者陳冠達採訪報導】政大書院5日在自強十舍餐廳,為101學年度入學的政大新鮮人辦理「大一結業式」,結合「記憶‧光絮年間-大一釀的甜」攝影故事比賽,大一同學透過鏡頭、文字紀錄,分享這一年間的累積與成長,十件優選作品的作者們也獲邀上臺,與臺下的師長、同學們分享圖文後的故事。

校長吳思華分享到阿拉伯參訪的照片,並勉勵大一同學創造豐富的大學生活。攝影:陳冠達。

「記憶‧光絮年間-大一釀的甜」為題的攝影故事展,吸引同學駐足閱讀。攝影:陳冠達。

大一同學留下對Future、Feeling、Finding、Fact的隻字片語。

大一結業式開幕前,副校長蔡連康及季淳教授與大一生一起用餐。

政大書院Tutor與大一同學組成的自主學習樂團帶來精彩的表演。攝影:陳冠達。

經過一輪票選,由地政一巫佩慈的作品〈關於〉拔 得頭籌;她解釋,透過一連串的因緣際會,找到自己人生的信仰,並以承擔他人痛苦為己任,是她想傳達給眾人的成長故事。拿下亞軍的作品〈never end〉,則是廣告一李季的劇場經驗,回顧藝文中心駐校藝術家「綠光劇團」工作坊離別時的不捨,以及從此在生涯中種下的種子,而永遠記得按下快門瞬間的感動。

來自馬來西亞的廣電一江佩珆,作品〈一個人的旅行〉是隻身前往宜蘭的心路故事,雙腳一踏上宜蘭的土地,便被當地風景所觸動。她一邊唱著陳綺貞的歌〈旅行的意義〉,一邊騎著自行車環遊礁溪,沿途拿起相機拍下傍晚時刻的綺麗雲彩。

在開幕時,校長吳思華分享到阿拉伯參訪的照片,從麥當勞男女分流點餐、大學教室中男女分層設計的文化風景,讓他感受到culture shock。他特別提到,同行的阿語系教授鄭慧慈身為女性,卻能藉著高深阿語造詣,在男性主導的阿語世界展現十足風采。藉著自身經驗,吳思華勉勵大一生在政大四年過得豐富,「人生是學習的過程。」

活動中也邀請樂團、踢踏舞團帶來現場表演。「自主學習樂團」是由政大書院Tutor邀請業界老師,帶著大一新生一同學習演唱、演奏等音樂理論。他們伴著吉他、cajón(箱鼓)及小喇叭等樂器,三三兩兩地哼唱,帶著臺下同學們重溫一首首關於夢想、勇氣及友情的歌曲。擔任主唱的資管一蔡佑晟特別感謝Tutor們的支持,「直到演出前都還在擔心我們的練習不足。」但表演比預期好,讓他很感動。

政大書院執行長藍美華肯定大一生的成長,她強調,「願意把握機會的同學就會有所成長!」她也承諾,政大書院會培訓更好的Tutor協助大一新生邁向大學四年。

【記憶‧光絮年間-大一釀的甜】

攝影故事比賽獲獎名單