2013.06.10

書院達人專訪:公行二 黃小庭

政大書院電子報第十五期2013.06.09

書院達人-社會關懷元素:黃小庭

【書院記者朱威採訪報導】目前就讀公行二的黃小庭,過去曾參與政大愛愛社為年長者舉辦的「長青營」,以及為青少年舉辦的「擎天營」,喜愛並致力服務人群的黃小庭此次獲選為社會關懷元素書院達人。

49擎天營是黃小庭大學參與籌辦的第一支營隊。照片提供:黃小庭。

黃小庭參與愛愛會所舉辦的長青營,有著難以忘懷的回憶。照片提供:黃小庭。

「高中時因為相較於大學生活比較封閉,只有參加過營隊卻沒有籌辦的機會,49擎天營是我大學參與籌辦的第一支營隊。」對黃小庭而言,這不但是第一次舉辦營隊,同時也是一個較為長期並且更具責任性的挑戰。「不但要設計課程內容、編舞、寫劇本,實驗活動的可行性、收集材料、不斷反覆排練、修改劇本、製作道具,更多的是考驗臨場反應還有很多未知的情況。」

上述的狀況與長青營所面對的又不盡相同,「每一位爺爺奶奶都有他們的個性,有的比較安靜內斂需要不斷想話題想破頭、有的喜歡分享自己過去的經歷,」再加上語言不通、身心狀況影響到心情等因素,讓黃小庭與長輩們的相處有時顯得棘手。「但其實最重要的,還是要克服自己對不同的個性有彈性的調整相處方式。」這一部分就有賴愛愛會學長姐們細心的帶領。

沒有一項工作不會遇到瓶頸和疲憊,但服務辛苦過後的果實嚐起來特別不同。「長青營最後一天,一位爺爺出現在會議室外指名要找我。他很大男人的要我把保溫瓶拿出來,並把裏頭的水全部倒掉,結果他突然拿出一瓶剛買好,冰涼的美粒果整瓶倒了進去,好像是希望我喝的時候還能是冰涼的。」當時有些錯愕的她現在回想起這段荒謬卻感動的畫面,仍然印象深刻。

「一開始我只是為了想更了解自己的特質或能力、去經驗一些以往沒嘗試過的事情,所以我廣泛參加了動物園服務課、49擎天、41長青、引水人、真善美社…等等的各項活動。」分享完這兩次活動的經驗後,黃小庭總結了「服務」對自己特別的意義。

「服務比較像是一種附加價值。但其實在更多投入、了解之後,不只更發現社會上的需要,也更看到自己的有限和不足。」也許目前沒有辦法一舉改變這些需要幫助對象的生活,但她願意盡自己所有的能量和力氣,把所學的、身上僅有的愛都傳達給他們,即使只能看到他們一個笑容、一個態度上的改變和成長,對黃小庭來說就足夠了。