2013.03.08

新生書院宿舍總導師-陳榮政老師專訪

政大書院電子報第十二期2013.03.08

老師的存在,本來就是為了學生!

■文/新聞三游智凱

「老師的存在,本來就是為了學生!」本學期剛接下新生書院宿舍總導師職位的教育系陳榮政教授說到,並表示接下宿舍總導師後會盡力了解學生的需求,以「旅行」觀點帶領學生了解自我,找出自己的興趣。這學期他也承擔書院通識「大學入門」的授課。

新生書院宿舍總導師陳榮政希望以「朋友」的角色陪伴學生,並歡迎學生找他聊聊天。攝影:游智凱。

「大一生對大學充滿嚮往!」陳榮政指出大一仍屬形塑階段,他表示有些人念到博士都還不知該從事什麼工作,所以在大一時須探索自我。陳榮政進一步說明國際經驗對大學生的重要,「難道你不會想,現在在新加坡和你同年紀的人都在做些什麼?你以後要和他們甚至和全世界競爭!」他表示地球村是移動的概念,並鼓勵大一多出走,藉由「旅行」看見自己,發現自己的缺失和優點,進而找到自己目前的定位。

陳榮政舉例,有人在法國拿到教師證照卻在西班牙教書,他指出未來工作地點不一定會在家鄉,遇到不同的人事物更是家常便飯,他說明宿舍就是一個會遇到不同專業領域同學的地方,能充分利用住宿學習的時間是其他學校所沒有的機會。

面對未來挑戰,陳榮政表示老師之所以為老師,即是針對學生的需要做課程的設計,他表示會以「陪伴」的角色帶領學生尋找自我。他說明學生視和學生聊天的老師為「輔導老師」,但他將以「朋友」角色陪伴學生,不論吃宵夜、吐露心事都很歡迎學生找他聊天。

「知識需要分享。」他表示大學是傳遞、接受知識的地方,住宿學習是很好的生活縮影,學生透過聊天將更容易交流不同知識。「學習就像是巧克力,你永遠不知道下一個老師是誰。」陳榮政仿效知名電影《阿甘正傳》中的台詞為比喻,勉勵學生要勤奮學習,他指出在學習的道路上可能遇到不喜歡的老師,但這亦是一種磨練,更是一種學習。