2012.11.09

政大書院電子報第九期2012.11.09

從咖啡社談學習護照社團認證

■文/新聞三陳冠達

政大書院通識課程「學習護照」上路,大一新生可從八項元素中選擇四項參與,透過集章認證完成課程學習。書院為改善去年採固定時段上課造成學生的困擾,特別在「自主學習」的宗旨下,新增社團活動認證的管道,大一新生即可一邊加入自己有興趣的社團(其活動申請經書院審核通過之社團),一邊完成其中一項元素的集章。

咖啡社成員在山居學習中心吧台區駐點。攝影:陳冠達。

咖啡社成員服務晚間來喝咖啡、閱讀的同學。攝影:陳冠達。

「給大家一個方便!」

「開心煮咖啡,不要有壓力!」政大咖啡社社長、民族三白庭華堅持,因此咖啡社申請了書院認證課程,讓咖啡社成員不須因書院課程認證,占用掉額外的課餘時間。白庭華指出,考慮大一新生活動眾多,如各系的文化盃練習、包種茶節籌備已占用多數課餘時間,若再加上書院通識中的演講或課程,將降低大一新生的入社意願。

社團自主性不受影響

咖啡社成員、財政一楊雅婷認為,加入咖啡社不是為了拿到書院認證。她指出,參加演講較入社容易集到書院認證章,而「時間寶貴!」她會加入咖啡社是出於個人興趣。咖啡社副社長、統計三蘇晉儀則解釋,政大書院僅審核申請計畫書,通過後加入書院認證課程,但課程內容由社團自主設計。

「不考慮給經費!」政大書院執行長藍美華解釋,她不願以補助方式吸引社團參與書院認證的計畫。藍美華認為,社團不需要靠書院認證來經營下去,書院也不會介入社團經營,而是鼓勵新生透過社團認證探索自己有興趣的社團。

「課總是開了三次以上才會上軌道!」

政大書院教育核心是「學習無所不在」。但藍美華強調,「絕對不強迫。」政大書院作為一個新生輔導平台,期許新生透過書院接觸並活用政大資源。本學期書院認證課程嘗試納入社團,「就像第一次開課不會就100分!」藍美華認為,政大書院的許多規畫帶有實驗性質,但做了之後就有改善的可能。

後記:政大書院執行長藍美華表示,政大擁有許多資源,但不是每一個同學都會去使用。而她也知道,許多優秀的政大生並不需要書院的協助,但政大書院成立就是秉持提供「所有」政大新生教育的積極理念。

(本學期週一至週三晚上,咖啡社會在山居學習中心吧檯區駐點服務,提供28元咖啡,週四晚上在綜院312舉行咖啡社社課,兼顧理論與實務內容。)

本學期參與學習護照認證之社團:

咖啡社

領袖教育社

信望愛社

生涯定向

※更詳細內容及認證方式請與各社團聯絡或至政大書院網站查詢         資料來源/政大書院 整理/陳冠達