2012.11.09

外文中心講座:如何增強聽說能力?

政大書院電子報第九期2012.11.09

東亞人學英文,問題在哪裡?

■文/歷史四張凱翔

台大外文系副教授史嘉琳(Karen Steffen Chung) 應本校外文中心之邀,分享她「回音法」(echo method) 教學經驗,針對亞洲學生的聽、說能力提出改善辦法。有效順暢的溝通,不但能與他人交談愉快,而且能使對方有被尊重的感覺。

台大外文系副教授史嘉琳(Karen Steffen Chung)與同學分享「回音法」。攝影:張凱翔。

現場同學把握機會提問。攝影:張凱翔。

史嘉琳在台大開設語音學以及大一英文課程,教學經驗長達二十多年的她,認為東亞學生雖然用功努力、學習能力亦佳,但離真正掌握英語語言相去甚遠。「真正掌握一個語言時,詞彙會自然流洩出來。」她進一步指出,東亞學生在「使用」英文時,必須要搜枯索腸方使詞能達意,但如此一來卻無暇顧及發音、時態轉換、單複數等正確表達方式。「當你走路的時候,還要想左右腳誰先跨步、肌肉怎麼動,這樣能走得好路嗎?」

史嘉琳認為自然的語言掌握能力,必須先從「聽力」著手。怎麼樣才能真正的練習聽力?她告訴現場同學要善用「回音法」(echo method)。「回音法」是指在老師,或者聽力教材朗誦過一遍正確的發音之後,學習者要試著聽「內心的回音」,避免立即、機械式的重複朗誦。重點是在聽與說之間的那短暫的間隔過程,讓聽力單純的運作。當文字少了表意的「負擔」,學習者即能留意那和原聲一模一樣的「回音」,並進一步模仿。

「每天花十分鐘,持續且全神貫注其中,英文聽說能力就能自然地內化。」史嘉琳強調,聽力教材的選擇必須要學習者自己感到興趣的,才能夠持久。另外長度也不用太長,因為在真正練習聽力之前,要先將文本讀過、知悉大意,才能專注訓練聽、說。「依照腔調,如NPR (美國國家公共廣播電台)或BBC(英國國家廣播電台)都有許多參考教材。」

史嘉琳最後強調,學習語言最重要的事情就是要給自己設定目標,並且保持熱情。「Set goals, chart achievements, enjoy!」她如此鼓勵著同學們。