2012.06.11

政大書院電子報第六期2012.06.05

氣味想像節:政大的氣味-政氣歌

■文 / 歷史四張凱翔

政氣歌」,專屬於政治大學的氣味商品,在政治大學廣告系的畢業展覽「問題圖書館」盛大發表。5月11日,「政大氣味發表會」邀請了知名「肯園」芳療師於現場為參展觀眾「氣味抓周」,透過香氣辨識身、心、靈。

政大學生展示精美的政大氣味商品。攝影:張凱翔。

參與同學專心聆聽精油製造過程。攝影:張凱翔。

現場擺設多樣氣味精油,供參與者體驗不同氣味。攝影:張凱翔。

這款專屬政大的氣味,是特製一款精油。其構思來自於政大廣告畢展「政氣歌」小組,對政大人的人格特質想像。透過畢展指導老師身兼X書院負責人的陳文玲老師,邀請重量級方療專家溫佑君以芳樟、苦橙葉、膠冷杉、歐洲赤松四種配方,調出這款專屬於政大的氣味。

「政氣歌」的命名,源自於對於政大山區的自然氣息,以及人文素養和文藝氣息結合的想像;此外,極具政大代表性的校歌歌唱比賽「文化盃」和獨立音樂選秀大賽「金旋獎」,象徵政大是所充滿音樂、聲音與活力的校園。氣與音,切合以氣味與其精神代表政大的主題。

位於政大藝文中心創意實驗室的X書院,舉辦了一系列的「氣味想像節」,以肯園的芳療師為觀眾帶來深度氣味導引。「在你的想像裡,政大是什麼氣味?」透過氣味的交流,期待觀眾能對政大有不一樣的了解,以及另一種看待政大的視角。「政氣歌」精油將透過書院系統,由X書院拓展至新生書院,如同先前推出的「政大人行事曆」系列一般,成為新生進入政大後將會人手握有一瓶以感官認識政大的鑰匙。在政大校友服務中心,也將會推出系列商品,校友也能以新世代感官經驗的方式,再現對政大校園的回憶。