2019.10.22

砸錢買軟體?改變思維的自由軟體

政大書院電子報第六十五期2019.10.23

新生書院達人實作:Inkscape實作工作坊

【書院記者張若誼報導】107學年第二學期新生書院「Inkscape達人實作工作坊」,續由教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心執行秘書孫賜萍受邀規劃課程,除介紹公共版權自由軟體,也教授基本繪圖技巧,讓同學利用既有軟體製圖與創作海報。參與學生不但學習到基礎繪圖技能,更改變既有思維,得以尋求更多公開資源。

10809-12.JPG

工作坊參與學生於課堂上直接動手操作軟體。攝影:張若誼。

10809-14.JPG

Inkscape實作工作坊參與同學利用軟體創作期末貼圖成果。攝影:張若誼。

10809-13.JPG

參與學生認真聆聽講師孫賜萍(右)講解,學習利用自由軟體繪圖。攝影:張若誼。

工作坊成立始於應數系副教授蔡炎龍帶領推動應用Inkscape等自由軟體。輔導員、社會二白祐誠介紹自由軟體的功用與助益,他以挪威教育為例指出,當地中小學已於一般課堂教學使用如GeoGebra動態幾何等自由軟體,以更多視覺化效果促進教學互動,幫助孩童學習。白祐誠說明,工作坊雖以Inscape教學為主,但也介紹各式軟體使用方式,另邀請軟體自由協會理事長翁佳驥演講,並增加課堂數,提供同學更多練習機會。

雖然參與工作坊人數較上學期少,但白祐誠認為人數不必多,少數的固定成員更容易增進感情,並有益於講師進行一對一教學;而課堂講師的分享亦打開他對軟體應用的視野。

風管一郭家瑜表示,加入工作坊不僅學習到繪圖技巧,並得以認識志同道合的朋友,更改變她對科技、自由軟體的思維,促使自己主動尋求更多公開資源。而講師以「學開車」為例說明學習基礎技能無須砸大錢,讓郭家瑜意識到即使學校受限於經費無法負擔付費軟體,仍有公共版權的自由軟體可供使用。

財政一蔡霈羽提到,從課堂中認識有關自由軟體的觀念,啟發她在一般電腦使用框架外可以有更多的選擇。她分享,講師會在課堂結束後,詢問「下一堂課想要學什麼」,除促使學生意識自己不足之處,並可彈性規劃教學方式,加強各別同學的需求。