2018.03.30

擴展學習視野 新生書院赴澳大鄭裕彤書院交流

政大書院電子報第五十六期2018.03.31

政大新生書院與澳門大學鄭裕彤書院交流活動

【新生書院訊】政大書院與澳門大學鄭裕彤書院自103學年起開啟互訪交流,有別於一般參訪,師生實際參與書院活動,並體驗兩地不同風土人情,另安排參與院生互為學伴,增進雙方情誼。本學年起由學務處新生書院代表交流,新生書院導師陳立威帶領2名tutor(助理輔導員)與8名院生師生於1月13日至19日回訪;他表示,希望能建立以學生為中心,可長可遠的深度交流學習。

學生參與「宗教文化古蹟定向」活動。照片提供:陳立威。

學生實地走訪澳門歷史城區。照片提供:陳立威。

本次交流,政大師生除參與高桌晚宴,鄭裕彤書院另安排宗教文化專題活動,由政大同學介紹臺灣生活信仰,澳大同學分享澳門的宗教建築,並邀請澳大英文系教授張美芳、佛光山永芸法師、澳門嘉模聖母堂神父袁偉明進行專題演講,規劃「宗教文化古蹟定向」活動,由書院學生導覽澳門文化遺產與歷史街區相關宗教建築。藉由深入淺出的說明與實際參觀,讓同學對兩地的宗教文化與歷史有更進一步的體悟。

本屆澳大來訪政大的行程,由新生書院導師與交流同學共同規劃。陳立威說明,藉此學生得以思考交流的意義,並培養其獨立思考與解決問題的能力,更加強同儕間的情感聯結。

陳立威表示,可保留目前交流活動兼具溫度、深度與廣度的設計比例,但可提早確認活動規劃,配合主題讓同學提前學習與討論,才得以於交流期間更深入探索議題與分享在地現況。

針對兩校書院制度,陳立威期許能仿效澳大書院針對學生同儕的培訓,盡快建構新生書院tutor的完整培訓機制,包括暑期的基礎技能訓練及學期間的專業技能進修,讓tutor可以在服務中學習成長。他並希望能改善輔導師生比,建立留才、攬才方案,讓書院得以長久營運。

政大交流團長、地政三汪柔安認為,兩校書院不同的學習體制,培養出不同特色的學生;她建議可以參考鄭裕彤書院「智慧星」獎勵,吸引學生參與活動,增進彼此的連結,讓院生對書院產生較強的向心力。