2017.10.31

從東亞看兩岸關係 蘇起分析台灣外交情勢

政大書院電子報第五十二期2017.10.31

博雅講座:東亞與兩岸情勢

【博雅書院訊】博雅書院10月2日晚上於舜文大講堂舉辦第45場博雅講座,邀請政大名譽教授、台北論壇董事長蘇起從當今東亞國際情勢切入,分析台灣目前外交情勢與兩岸關係,並建議政府必須小心應對,才能趨吉避凶。

10610-06.JPG

政大名譽教授蘇起分析台灣外交情勢。照片提供:博雅書院。

10610-07.JPG

參與講座學生提問。照片提供:博雅書院。

10610-08.JPG

演講結束後仍有多位同學趨近詢問蘇起許多問題。照片提供:博雅書院。

蘇起曾任國安會秘書長、陸委會主委,對於當前東亞的國際情勢有第一手的資料與不同的見解。他就以往經驗表示,目前東亞情勢多變,中美兩強都無法片面主導東亞局勢,其他各國也有在此興風作浪的能力。而美國在川普政府上台後,由於高階政務官人力短缺,加上施政重點轉向為調整國內的財經政策,面對亞洲勢力的崛起,美國自顧不暇,對於東亞情勢的掌控也會鬆散。蘇起提出中國的「經美制台」已經上路,美中也在思考如何定義未來的兩國關係。

蘇起提到,由於美中皆將台海問題視為東亞的一部分,所以必須通盤考量整體東亞情勢,才能完整瞭解兩岸問題所在。北韓、台海、東海、南海四個區域為目前東亞國際關係的四大熱點,其中北韓為目前美中最頭痛的問題,而台海情勢危險程度升高,也成為另外一個麻煩。目前兩岸兩會(海基會、海協會)對話完全中斷,民間交流減少,中國軍事威脅與外交施壓都是九年來首見,「武統」聲浪日益高漲,在在突顯兩岸關係日趨緊張。

蘇起根據幾項統計調查數字,例如:台灣在國際的支持度、兩岸力量對比、2016年台灣與大陸各省GDP排名、台灣及各國GDP對比、兩岸軍事評估美中在台海交手可能的勝負等圖表,在軍事上分析目前美中勢力對於台海關係的優勢劣敗,在政治上分析台灣人對於台獨支持度的勢力消長,在經濟上兩岸經濟實力的對比;他提醒,台灣已經變成被邊緣化的經濟與國際政治的孤島,他建議政府必須謹言慎行才能趨吉避凶,別再「製造麻煩」成為美中的管控對象。

蘇起針對台灣外交情勢的剖析,引發在場政大師生甚多迴響。東亞所日籍學生蒿高野史針對「九二共識」提出詢問,正巧當年就是蘇起提出此議題,他藉機說明當時的歷史背景與動機,讓大家更瞭解兩岸往來工作的重要與繁複。

另一位東亞所同學林庭劭則關心中共即將召開的第十九次人大會議是否會影響兩岸未來的關係,蘇起含蓄的表示,政治考量的變數太多,很難直接評估產生的影響。