2017.09.25

【心得分享】屬於我的一次特別的生命體驗:我在西安交流的那七天

政大書院電子報第五十一期2017.09.25

第四屆海峽兩岸暨港澳地區高校現代書院制論壇

【文/新生書院助理輔導員、哲學四邱姵慈】長達六個小時的飛行後,我們一行人終於抵達西安咸陽機場。看著窗外的風景,聽著老師們的閒聊,車內如烤箱般的熱度,把我拉回了現實,直到此刻感受著異於台北的溫度,才意識到「我們真的到西安了」。

10609-08.png

新生書院助理輔導員邱姵慈於學生論壇分享新生書院理念。照片提供:邱姵慈。

與書院論壇期間結交的好友同遊西安。照片提供:邱姵慈。

10609-10.JPG

政大書院師生參訪西京學院並合影留念。照片提供:陳立威。

難眠的第一夜

我興奮又不安的情緒,在為明日的演講做最後演練時,到達了巔峰。直到入睡時,腦中依然焦慮得想著該如何表達會更好;而令我焦慮的原因,除了因為我的言行代表著政大新生書院,也因為文玲老師先前曾勉勵我們,此行更重要的是自己生命的體驗、自我成長的機會。閉著眼,我在心中默想著,該如何不愧於這次難得的機會,該如何讓自己有著難忘的體驗,就在惴惴不安的情況下漸漸入睡……

偌大的演講廳、心中的矛盾

第二日一早抵達論壇會場,望著偌大的演講廳,我開玩笑道:「該不會我們下午的演講是要在這裡說吧?」明瑄也笑著回:「如果真的是這裡,那還蠻爽的!第一次在這麼大的演講廳演講。」當下默默感受到自己心中的矛盾,既想著人多會緊張,又想著突破自己向更多人分享書院。

令人目瞪口呆的演講模式

到了下午學生論壇時間,我們在一間約容納50人的教室裡演講。當第一位學生上台演講時,我完全是目瞪口呆尚未回神,鄰座澳門大學朋友Jimmy說:「哇!他們(西安交通大學)居然派了個機器人上場!」雖然感到失禮,但我仍不禁噗哧的笑出聲,因為他完全說出我心中所想。

第一個上台的同學,操著標準的北京腔,像個不用看讀稿機的主播,霹靂啪啦的說完整段演講,彷彿每字、每句、每個投影片都印刻在心上,整段演講中沒有一分一秒的空白,語調裡沒有任何的抑揚頓挫,行雲流水到讓我不忍好奇的偷瞄教室後方是不是真的沒有讀稿機。而在佩服他流利的演說時,也不禁想著他說的這些話,是不是真的都發自內心,還是他其實是被逼著用如此公式化的口吻、機器人般的語調上台演講。

令我驚訝的是,接下來上台的每位對岸學生幾乎都是用相同的模式報告,讓我的態度也從初初的驚奇漸漸改為疑惑。還由不得我細想出箇中原因,就輪到我和明瑄上台報告。

一次生命的體驗、一個成長的機會

有別於昨夜的焦慮,到了上台前的最後一刻,我反而開始感到一點點釋懷,或許也是因為再緊張都沒用。演講時,雖有些緊張,卻也由衷的感到興奮──因為能分享自己在書院這段日子的體悟,因為能突破不安而勇敢表達自己所想,因為台下有人聽著自己說話、感受著自己的熱情所在。

此刻,我突然懂了文玲老師說的,這趟旅程更重要的是自己生命的體驗、自己成長的機會。我喜歡那個在台上眼睛發亮、訴說著自己熱情的我,我喜歡那個突破不安、能如實表達所感所悟的我,而這樣的生命體驗讓我覺得這趟旅程很值得。

屬於我們的秘密時光

這趟西安行所給我的生命體驗不僅如此。第一天論壇結束,我和明瑄結識了澳門大學鄭裕彤書院、台灣清華大學厚德、載物書院的朋友,一行六個人在接下來的旅程中,或單獨或同行的體驗了西安這座城市。

特別喜歡在西安和他們相聚聊天的每個夜晚,我們或去某個人房間聊真心話、聊書院體制到凌晨,或去某間酒吧喝酒、聽歌、打撞球、聊心事,或去城牆散步看夜景談心。至今仍很難相信不太相熟的六個人,在認識的第一晚就成為能彼此說心事的朋友,許多能說的、不能說的也成了我們的秘密,我們所共度的這幾夜,也成了只屬於我們的秘密時光。

看到自己的熱情、尋回對書院的認同感

我覺得這趟旅程所帶給我的收穫比預期的要多很多。報名之初,僅是因為熱愛古蹟,無論如何都捨不下能探訪六朝古都-西安的機會,藉著這次交流開啟我的古蹟之旅。但實際到來後,我很慶幸,我來了,特別是在這個選擇續任書院輔導員的暑假來到這個論壇。

看著大家眼底發亮的談著自己的書院、教育理念時,不知不覺我也感染了那種熱情、那種熱愛自己書院的認同感。其實或許早在準備演講時,我就有了這份熱情與認同感,只是我沒有察覺;但在論壇期間,透過和其他書院的交流,我看到他們對書院的熱情,也看到自己對書院的熱情。我覺得這是這趟旅程帶給我尤為重要的--讓我看到自己對書院的熱情、更堅定自己對書院教育的認同感。