2017.01.23

【專題報導】透過自主學習 新生書院院生實踐自我

政大書院電子報第四十七期2017.01.23

政大新生書院專題報導Ⅲ

【書院記者紀玟伶報導】 新生書院歷經改制,重新建構跨領域、跨性別、跨地區的學習場域,本學期由新生書院助理輔導員(Tutor)設計攝影、故事、企畫、旅遊、環保、自我探索等七個主題,邀請新生在「做」、「學」、「想」中學習獨立思考能力。

10601-44.JPG

「未命名」自由書寫活動。照片提供:新生書院。

10601-45.JPG

「農村體驗」邀請政大地政系教授顏愛靜,分享台灣農村友善耕作「心」力量。照片提供:新生書院。

10601-46.JPG

「繪創作」讓新生畫出心中的故事。照片提供:新生書院。

「學校能陪伴一個人多久呢?」新生書院導師陳立威表示,當大家離開校園,分數不再是評斷的依據,真正能被檢驗的,是在學習過程中經歷的轉變與成長。多元學習計畫有別於大學課堂由上對下的教學模式,由Tutor和大一新生構思計畫內容,共同編織出課堂的藍圖,形塑多樣化的課堂風貌。

Tutor與院生共同討論課程內容時,除了需管控執行時程,溝通成了重要的學習課題─如何突破校內的限制,磨合設立活動的初衷,並提升院生參與活動的意願─需要經歷漫長的調和期,才能有效連結校內外資源,提升活動價值。

自主學習計畫面向多元。「農村體驗Just do it」重拾農村記憶,規劃親近臺灣土地的農村文化之旅;「E=mc²底片相機工作坊」培養院生攝影敏銳度,期轉換個人生命能量以實踐自我;「探索心聲2.0」讓剛脫離煩悶高中生活的新鮮人,可以靜下心了解自己,並且聽見內心真實的聲音;「未命名」讓院生反思,當人、事、物失去被外界冠上的符號意義時,如何挖掘它真實的面貌;「旅力 Travel Force」邀請旅遊前輩經驗分享,培養自主規劃行程的實力;「Changering」發現社會問題,並行動實踐以反轉價值;「繪‧創作」透過繪畫創意發想,讓成員學習說故事的能力。

Tutor、外交三劉育彤表示,新生書院如同一間新創公司,沒有固定格式的企劃範本,一切從零開始。經歷起步的困境,儘管導師與Tutor均心繫活動成敗與否,但新生書院仍給予院生嘗試與實踐的勇氣,力求其能積極突破自我。