書院導師之夜:陳星合-從太陽回來的人

政大書院電子報第三十五期104.07.04

書院導師之夜:陳星合-從太陽回來的人

【書院記者林熙堯報導】政大書院6月5日舉辦本學期最後一場導師之夜,邀請曾加入被譽為「最偉大的表演藝術」的加拿大太陽劇團(Cirque du Soleil)演出的陳星合,分享他從小萌芽的表演願望,如何一步一步使它成真與實踐。

陳星合當場示範戲曲丑角基本功「耗矮子」。攝影:林熙堯。

陳星合幽默詼諧的內容分享,引起全場一陣大笑。攝影:林熙堯。

陳星合現場進行簡短水晶球表演。攝影:林熙堯。

「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」陳星合引用小說《牧羊少年奇幻之旅》裡的經典名句,道出他從小至今追逐夢想的過程中,背後每段艱辛的步伐。從離開太陽劇團,到目前在台灣發起「漣漪馬戲圈」計畫,他認為,鮮少人從小可以持續朝著同個夢想完成實現。

「學校的目標,就是希望能夠把每個人培養成專業傳統戲曲表演者。」因當時母親的安排以及家計因素,陳星合十歲便考入國光藝校。他回顧,當時自己是全班最矮小的,因此多擔任戲中的丑角,他於是以日本漫畫《馬拉松硬漢》裡的男主角高木一馬當作理想目標。

在追逐並實踐夢想的過程中,高中時期的陳星合從熱愛HIP-HOP滑板運動,到對STOMP「破銅爛鐵」打擊樂隊表演著迷,看似離他從小培養的傳統戲曲領域不著邊際;但事實上,面對表演藝術的喜愛與執著,是陳星合對自我夢想始終未變的初衷。

2006年,太陽劇團首度到臺灣公開徵選表演人員,陳星合以「跳樓」表演作為徵選主題,後續順利通過層層考驗被列入劇團人才資料庫,但直到2010年8月才正式收到工作邀請。

「如果你在面對挑戰的時候,你不太可能準備好才出發;你只有勇敢的踏出那一步,每天進步一點點,才有可能離你的目標愈來愈近。」從徵選到入團的四年等待時光,陳星合深刻體會對於追求目標的當下,就必須向前邁進。

進入太陽劇團後,陳星合完全沉浸、享受身處的工作環境,卻缺乏與別人、與社會相處和應對進退的能力,他形容當下的自己像是學校裡令人厭惡的書呆子,因此一年合約結束後並沒有獲得續約。

「如果我們都把自己擺在對的位置,我們就可以用自己最適合的方式,讓世界變得更好。」陳星合認為,與於期待別人改變,不如先改變自己。因此回臺灣後,他決定透過分享自己的故事,鼓勵所有人勇敢的朝目標前進,「像我這樣的人都能做到了,我相信你也能做到。」

英文一齊若蓁和謝佩栩敬佩陳星合能誠實面對生活的起落。「我們其實都比想像中的自己還要勇敢。」陳星合衷心希望大家能鼓起勇氣,勇敢地邁出自己面對自我的第一大步。