書院導師之夜:徐凡甘-從平凡流浪到甘甜

政大書院電子報第三十四期104.06.09

書院導師之夜:徐凡甘-從平凡流浪到甘甜

【書院記者劉宥伶報導】新生書院5月22日晚間在山居學習中心舉辦導師之夜,邀請102年總統教育獎得主徐凡甘分享自己的生命故事,勉勵同學珍惜所有、戰勝恐懼挑戰自我。

重生後的徐凡甘盼以自身經歷鼓舞更多人。攝影:劉宥伶。

徐凡甘以自己的生命故事勉勵學子。攝影:劉宥伶。

同學深受徐凡甘的故事內容吸引。攝影:劉宥伶。

去年從台大農經系畢業、現任台南市新山國小五年級導師,徐凡甘15歲那年因為一場感冒被迫終身洗腎,父親發生車禍導致輕度肢體障礙,辛苦持家的母親被診斷罹患淋巴癌。歷經磨難重生後,他勉勵學子,即使面對重重阻礙,仍要堅持到底、挑戰自我。

他提及,臥病在床時曾興起輕生的念頭,當時覺得既恐怖又感恩。恐懼的是想法來得快去得也快,但悲劇可能就這樣發生了;感恩的是,當一回頭看見母親趴在一旁休息的身影,他發現自己並不孤單,「不想把這種破碎的感覺留給愛我的人跟我愛的人去承擔」,因而選擇勇敢活下去。

主治醫師的簡訊也是讓徐凡甘戰勝死亡恐懼的強大支持,「即便最糟的情況都遇到了,我們還是很幸福,至少我們還有正常的大腦,還有做夢的權力。」送鮮花或勵志書籍、簡訊鼓勵等無聲的陪伴,讓他很感動,並立下了當醫生的志願。

徐凡甘把醫護人員的陪伴比喻為在最低漥處種下的種子,當自己努力往上爬後,有一天回頭會看見在最深的地方已經冒出了小芽。在他高三評估器官捐贈時,患多重障礙的大哥竟主動表示願意捐贈器官,讓徐凡甘能在大學時展開新生活。

大學時期的徐凡甘,加入NET Impact不同凡響社,推廣社會企業,並前往柬埔寨擔任志工。他說,在付出的過程中深覺自己是幸福的人,「富足並不是擁有,而是需要的少。」他也加入「為台灣而教」計畫,為偏鄉學童教育盡一分心力;還與同學合辦「城市浪人挑戰賽」,透過挑戰多項任務,鼓勵大學生走出舒適圈,重新找回人與人的連結。「勇敢並非毫不恐懼,而是戰勝恐懼。」

公行一江佳儒表示,聽完徐凡甘的分享後,覺得自己擁有的其實很多,卻沒有珍惜,未來會更審慎利用時間充實自我。教碩二吳宜璇對徐凡甘提到「哪一個職業不能用生命去陪伴?」印象深刻,她認為,從事任何行業,重要的是在過程中付出真心,否則就只是工作而已。