書院導師之夜:余千智-指南山下的年輕歲月

政大書院電子報第六期101.06.05

余千智:「只做大事,不做大官。」

■文/新聞二陳冠達

「只做大事,不做大官。」5月24日「書院導師之夜」邀請到資管系教授余千智,以「指南山下的年輕歲月」為題,藉由個人歷年的詩作紀錄,分享自民國60年開始在政大的大學生活。

資管系教授余千智。攝影:陳冠達。

余千智分享珍貴的60年代政大生活照片。照片提供:余千智。

在一張張的老照片中,余千智指出網球場前身的政大花園、兩層樓高的八角亭、未建體育館前的籃球場、行政大樓原址的男生宿舍等。

余千智回憶,在政大花園裡「抉擇」進入政大應數系,畢業後短暫出國,並於民國74年回到政大執教,至今已逾40年的政大生涯。他從擔任文化盃舞蹈比賽的舞台策劃人,到擬定「校長遴選辦法」,見證並參與了政大一路上的體制變革。

「亦儒亦俠,亦仙亦佛,亦觀風月亦觀人;半仕半隱,半莊半諧,半讀山水半讀書」

余千智解釋,該詩〈亦半〉是他的人生座右銘,國小閱讀北伐史話,國高中涉獵儒家及老莊思想,大學時期則兼讀東方佛學及西方哲史,並聽遍所有演講,開始認定「這一輩子擔任觀察者」。他秉持著「不願擔任職務,但建立制度」的人生信念,建立起政大服務性社團「愛愛會」的架構與規模,並寫下愛愛會空前絕後的「會史」,卻一直到畢業前才正式成為愛愛會的成員。

余千智會接下文化盃編舞的工作,是同學到比賽前一天才拜託他幫忙,因為當時流傳著「有困難就找余千智」。他在大二時拿下「政大人才選拔」的第一名,然而卻直到大三時才被告知。他強調,活動宗旨吸引人即能產生「影響力」,而非利用「職務」作為訴求,勉勵自己「種樹的人不乘涼」!

大學時期的余千智未曾談戀愛,但有過短暫的火花,詩作中記錄著一次早晨在圖書館前的邂逅,女生向他展露笑顏,他卻回以因詫異而冷漠的表情,隨後女生尷尬地快速逃離,尚未展開的感情便消逝掉了。余千智最後播放當時流行的情歌「教我如何不想她」,結束這一場大學生涯的回顧。