書院導師之夜:吳若權 - 與幸福相遇

發展自我與幸福相遇:書院導師夜吳若權之夜

【文字記錄整理 斯語一曾依品】

他是知名作家,也是企業管理顧問;他是廣播節目主持人,也是談話性節目喜愛邀請的來賓。我們不能用一個職業來框住、定義他,因為他是快樂多職人──政大企管系畢業的吳若權學長。吳若權分享了他的大學生活及就業經驗,與學弟妹夜談、探索未來。

求學生涯發展自我

「若問我人生哪一段是精華,我一定回答是大學四年!」吳若權肯定地訴說著。

小時住在鄉下的他,國中到士林讀的也是放牛班,「我的條件差,一定要加倍努力」,好不容易考上了成功高中,他告訴自己:「高興一天就好了,接下來要繼續努力。」在政大求學時,吳若權每天都紮實地過,秉持著每一堂課不遲到、不早退的原則,進教室總是坐第一排,認真筆記。吳若權說,坐第一排就能逼自己認真,寫就一手完美的筆記。連當年企管系的吳思華教授,也參考過他的筆記。吳若權建議,專心聽講不僅能節省很多念書的時間,也能激勵教授教得更好。

談起當年的筆記,吳若權還分享了一件趣事。由於他的筆記炙手可熱,每到大考前夕,還得在男生宿舍一間一間地尋找自己的筆記。有一回,筆記不知為何失蹤了,吳若權只好影印自己筆記的影本,「看著自己的筆跡,卻是黑白的,感覺好奇怪!」。

吳若權說,他喜歡在課餘時間參加比賽。有比賽他就會報名,不論是書法、話劇、甚至金旋獎。參賽之間,他也慢慢掌握了自己的性向,找出自己的興趣和專長。而比賽沒得獎,倒也還好,反正他已經抱定那就是嘗試了。吳若權勉勵同學,年輕人若受到挫折,正好鍛鍊日後的抗壓性。正因常保好奇心,又樂於嘗試、接觸,吳若權很早便了解到:自己的志趣是快樂的「多職人」。

與未來的自己相遇

「能規劃自己生涯的人,每一次下決定都經過思考。」吳若權談到,當年IBM的工作其實是他的第二志願,惠普公司(HP)才是第一。但IBM先錄取了他,他也就先上任,一年後惠普的通知來了,他才轉換跑道。他提到,人生就像行銷一樣,每個人都是一樣產品,要將自己推銷出去。比如說,愛情就是種行銷,要提供自己的特質與對方交換;上課亦然,學生提供好奇的心,老師提供教學的專業,畢業生又貢獻於社會。

當我們為自己的人生行銷,首先該以自己的特質、以優點滿足別人的需要。但也不該為他人而扭曲了自己,人生本即探索、了解自我的過程,工作或愛情,即我們奉獻所長之處。吳若權建議同學,現在就要常常自問:「一出校門,我與班上另五十個同學有什麼不同?」若想卓越,這四年裡我們就得培養特質。

到了職場裡,吳若權建議學弟妹們應該找出自己的特長,主動爭取機會,並展現出自信。換個思考方式,比如在面試或交履歷表時,突顯自己特色,一定能讓面試印象深刻,獲得錄用。吳若權也提到,當他求職之際,他會換個角度設想,公司需要什麼人才,而自己得具備哪些條件,而非只是想著能賺多少錢。能抱持這種態度、能滿足公司主管的要求,其實加薪就不是問題。而服務客戶亦然,考量客戶的需要並加以滿足,別一昧地推銷產品,業績自然攀升。

大學四年是個生產線,「你希望四年後的output什麼呢?」吳若權勉勵,未來的履歷表是從現在開始填寫的;另一方面,我們也該用這一份履歷表來規劃今日的自己:「以output來決定input!」

對快樂多職人的建議與思考

充實的大學生活,勇於嘗試的精神,與豐富的活動經驗,這種種反映在吳若權的職場生活上,即是吳若權雖缺乏相關經驗,當工作找上門,他仍能積極投入、認真學習,慢慢累積成一位多職人。吳若權卻也提到,同一份工作他沒辦法持久,每三五年,當新鮮感消失,他便沒興趣下去了。吳若權笑著說,以他這種性格,老闆得三不五時想出個新任務給他,才能讓他待下來。

吳若權分享了他快樂的多職生活:從寫作之路開始。這個工作機會是在惠普(HP)開始的。當時天下雜誌想寫惠普公司總經理的專欄,公司便推派他來寫,由總經理口述,他撰稿。為了這專欄,他找了很多雜誌,以增加相關知識,加進正文裡。由於讀者對於專欄的反應不錯,寫作後續的專欄,也就由他充任;後來甚至還為吳若權設了專欄。他提起,自己習慣詳細規劃寫作進度。若下個月編輯要五篇文章,他至少得有三十篇庫存才能安心。

再來是廣播,這是一次偶然的代班中,因表現良好,而有了主持節目的機會。吳若權提到,代班前他在家已充份練習,模擬不同的情境,如聽眾的各種問題,臨場才能充分發揮,予人深刻的印象。未來的第二條路,也這樣開啟了。重點在於把握每一個機會,「認真看待每一次的機會,在工作中找尋樂趣」。既然「快樂多職人」是自己的志趣所在,他便朝這個方向努力;吳若權建議,若想成為多職人,或就以現在有興趣為出發,再多做發展。另一方面,同學也要先覺悟,這種快樂其實很辛苦,多職意味著事雜,也就不可能成為專家。快樂多職人,很難累積特定的專業知識,所以,一定要了解自己的目標。

勇於做自己  順逆都是好因緣

到了演講後半段,吳若權開放發問。同學們最感興趣的,也就是「暢銷作家」的包袱,及潛藏的困難。同學問道,當吳若權心情低落的時候,是怎麼克服的?他笑道,其實這情況不多,可能是他比較積極,會盡力解決;若是真的低落起來,也會藉由運動來紓發,或找朋友聊聊。

吳若權也分享起三年前,他與聖嚴法師對談過一次,並成書出版。出書前,大師的弟子們對於書名卻各有意見。大師得知後,就告訴吳若權:「順逆都是好因緣。」吳若權說,這讓他很有體會,不順心、難過,也都是好歷程,值得他珍惜!

兩個小時多的分享,吳若權帶給同學們新的觀點。最後他也鼓勵同學,大學該讓自己有不凡的經歷,「不要怕犯錯,只要不犯法。」讓自己勇於嘗試。