回「味」無窮 料理工作坊期末成果發表會

政大書院電子報第二十五期103.06.10

政大廚房料理工作坊期末成果發表會

【書院記者黎秉一報導】「即使菜色並不罕見,但是親手做出來的味道就是不一樣!」政大廚房料理工作坊5月24日晚間於自強十舍餐廳舉行期末成果發表會,由徐美華、林倍加兩位專業廚師帶領同學發揮所學,為這學期的「烹飪之旅」劃下回「味」無窮的句點。除了書院人員與Tutor外,廣電系郭力昕、鍾適芳兩位老師也參與品嚐見證。

面對花了兩小時完成的料理,大家心滿意足地取用。攝影:黎秉一。

目不暇給的美食上桌,每道料理都完工並整理好廚房,就能大快朵頤。攝影:黎秉一。

除了傳授處理各種食材的刀法,授課教師林倍加連裝飾蛋糕的「表花」也大方秀給同學觀摩。攝影:黎秉一。

踴躍參加三次料理工作坊的鄭乃蓉,在成果餐會上表達對師長的感謝。攝影:黎秉一。

成果餐會上,琳瑯滿目地擺著「金桔鹽水雞」、「鳳梨蝦球」、「客家湯圓」等中西式糕餅餐點,每盤美食都是工作坊同學的烹飪心血。廣告二鄭乃蓉就直呼,「做披薩的時候,把餡料疊得像城堡一樣,灑上彷彿不用錢的大量起司,有夠難得!」

公行一葉容豪分享,學習製作「雞肉捲」的經驗令他印象最深刻。他說,這道菜的手續相當繁複,一下要蒸、一下要冰,而且老師還傳授了「不用刀子就能去骨」的技法,只可惜自己沒有完全學成。葉容豪期待能在家中廚房實作,展現這段時間在學校的習藝成果,也慰勞愛吃的自己以及家人。

負責本工作坊的政大書院行政同仁俞萱妮,過去上課當天都會一早帶著同學上市場採購食材,現在有時則由學生負責張羅。「他們會發現買菜沒有那麼難,而且從中不僅學會比價,還能體會到傳統市場的人情味!」她認為,學習如何買菜是件有趣的事,也是料理工作坊給同學的寶貴收穫之一。

第四度擔任料理工作坊的指導老師、目前任職大誠高中餐飲科的徐美華,最後在台上分享授課感言,她表示,看到每位同學都認真地參與其中,「來政大教烹飪真的就像上天堂一樣!」另一名老師林倍加也表示,有時同學做錯了,自己都只會笑一笑,不多說什麼,「因為根本不忍心責備啊!」