結業餐會飄溫馨 政大廚房料理工作坊成功

政大書院電子報第十二期102.03.08

政大廚房料理工作坊期末結業餐會

■文/政大書院記者黃譯萱

由書院首度籌辦的「政大廚房料理工作坊」於12月27日晚間舉辦期末結業餐會,由政大學生自己料理多樣家常菜展現學習成果,不少同學坦承做菜過程會「忍不住偷吃」,也有人上了課之後開始回家自己動手做。授課老師、大誠高中餐飲科教師徐美華強調料理首重「用心」,鼓勵大家「多吃、多看、多做」,課程結束後仍能持續累積做菜經驗。

授課老師大誠高中餐飲科教師徐美華,肯定政大學生的學習精神與態度。攝影:黃譯萱。

修課同學親自下廚準備餐會料理。攝影:黃譯萱。

餐會料理都是學生自己選定的家常菜:燒賣、蝦仁烘蛋、三杯雞等。攝影:黃譯萱。

學生連夜趕製剪輯課程影片精華及精美卡片,感謝徐美華老師的辛勞。攝影:黃譯萱。

搭配自強十舍C棟餐廳落成,政大書院首度籌辦「料理工作坊」,讓喜愛美食的政大學生也能體驗親手做菜的滋味。書院執行長藍美華說,餐廳落成後,因為遍尋不著廠商進駐,原本希望請到大誠餐飲科的師生來協助經營,雖然未能實現,卻間接促成了這堂料理課程。

徐美華表示,今天的料理都是學生自己選定的家常菜,有燒賣、蝦仁烘蛋、三杯雞、鳳梨蝦球等菜色豐富。英文一王鐿婷覺得三杯雞需要調醬最困難。英文一吳昱萱印象最深刻的是老師俐落「解雞」的過程,不停幫大家夾菜的她,直說「不吃會後悔」。

風管一陳脩敏覺得燒賣最好吃。她分享,「阿嬤也很會煮菜」是她參加這次工作坊的原因,「我想向阿嬤學習」。她說,阿嬤每週都會固定打電話關心課程內容,還連問「有沒有比我煮的好吃?」讓她很為難。

為感謝老師的辛勞,學生連夜趕製了課程影片剪輯以及精美卡片致贈。收到禮物的徐美華感動地說,自己被政大學生「迷住了」。她肯定政大學生學習用心的精神與態度,讓一度準備要退休的她決定要「繼續教下去!」

回顧6堂料理課程,大家不約而同地表示工作坊的氣氛「很溫馨」、有「回到家的感覺」,直呼「好想再參加」。不讓同學失望,藍美華也表示下學期將繼續籌辦第二期的「料理工作坊」,讓更多有興趣的同學體驗穿圍裙的滋味。